Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 декабря сторонами судебного дела согласованы условия мировых соглашений, в рамках которых стороны решили завершить судебные дела по двум искам в отношении газеты и сайта «Новая Бурятия» по статьям «Банальное хищение» и «Мрачная тень губернатора Наговицына».

Подписание мировых соглашений означает, что стороны урегулировали спорные отношения и не будут иметь взаимных претензий после реализации условий этих мировых соглашений.

Я думаю, что в данном случае, это наиболее приемлемый для сторон вариант разрешения спора, так как само наличие, дальнейшее продолжение и усугубление конфликта могло привести к очень серьезным, негативным и нежелательным последствиям не только для сторон конфликта, но вообще для нашей спокойной республики в целом.

Я соглашусь с поговоркой о том, что худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Однако, я хочу надеяться на то, что стороны извлекли для себя серьезные уроки из возникшей ситуации.

Что выявил данный конфликт? И какие выводы можно сделать?

Как оказалось, ситуация в республике очень обостренная и наэлектризованная. В обществе зреет недовольство и напряженность. Почему? Ответа однозначного естественно нет. Но можно констатировать, что народ Бурятии не чувствует заботу и участие власти в решении своих очевидных, острых проблем и забот. В городе Улан-Удэ мы все больше и больше теряем время в пробках, а ситуация с пробками продолжает стремительно ухудшаться. Или другой наглядный пример – Селенгинский ЦКК. Власть республики могла бы значительно ранее и более активно вмешаться в ситуацию, встретиться с простыми людьми – жителями Селенгинска, предпринять упреждающие меры, поставить остро вопрос перед федеральным центром, но ситуация была доведена до критического состояния. В селах республики ситуация я думаю, что еще более тяжелая.

Также стало уж совсем очевидным, что бурятские политики сейчас играют все меньшую и меньшую роль в реальном управлении жизнью республики и города Улан-Удэ.

Все мы знаем, что финансово-экономическая ситуация в стране, и в Бурятии особенно, будет далее усложняться, и следовательно напряженность будет возрастать. В политической жизни республики нет авторитетных политиков, которые достойно бы представляли население и жителей республики. Вновь повторюсь, что в республиканской политике нет реальной политической конкуренции. Оказалось, что ситуация крайне нездоровая во многих сторонах жизни республики. При всем уважении в главе республики мы не видим, со стороны власти реальной заботы и обеспокоенности о жителях республики. Ситуация с проектом «Байкальская гавань» очень туманна и не нашла позитивный отклик у общественности республики.

Конфликт между газетой «Новая Бурятия» и главой республики заставил нас еще раз задуматься нас над указанными выше вопросами и в этом я вижу огромную пользу от данной ситуации.

Самое главное, я надеюсь, что мы – простые жители республики, читатели газеты «Новая Бурятия», властные структуры республики извлекли для себя хоть какие-то уроки из вышеуказанного.