Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подходит к завершению 2013 год. Меж тем, в неутихающей спортивной жизни конец календарного года означает начало подъема к новым вершинам.

В гостях и дома

Спортивные баталии не утихают повсеместно. 11–16 декабря в Улан-Удэ прошли чемпионат и первенство Сибирского Федерального Округа по самбо. Самбисты Бурятии вновь доказали свое лидерство на уровне регионов Сибири. В турнире, разделенном на спортивное и боевое самбо, на бурятских комбат-бойцов возлагались особые надежды. Ведь речь шла о вхождении в состав сборной СФО на Чемпионат России по боевому самбо, который пройдет в феврале также в Улан-Удэ. В ожесточенном противостоянии с бойцами из всех регионов Сибири, с обилием травм, наши самбисты смогли завоевать 15 путевок на всероссийский турнир по боевому самбо и 4 – по спортивному.

Прошедший 21 декабря в Улан-Удэ традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе «Абай Гэсэр», стал дважды юбилейным. Учрежденный известным тренером по вольной борьбе и журналистом Валерием Сыдеевым в 1993 году, ныне он состоялся в 20-й раз. «Турниром учителя учителей» назвали его потому, что посвящен он 75-летнему юбилею заслуженного тренера Виктора Васильевича Баймеева. Основатель развития вольной борьбы в Бурятии в этот день принимал поздравления и награды от всей борцовской элиты республики – Бориса Будаева, Владислава Бумбошкина, Юрия Сандакова, Андрея Бузина и многих других знаменитых борцов. Более 170 борцов из Бурятии и нескольких регионов Сибири боролись за честь получить призы из рук аксакала, который, как и много лет назад, готов уложить на ковер куда более крупного соперника.

В канун Нового Года порадовали наши атлеты на выездных турнирах. Сначала, намного опередив приезд атлетов на Родину, прилетела весть о том, что на прошедшем в Тюмени Чемпионате и Первенстве Мира по гиревому спорту Василий Недорезов и Сергей Любимский, будучи единственными представителями Бурятии в составе сборной России, стали чемпионами планеты. При этом Василий не только стал чемпионом мира, но и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

С триумфом вернулась из г. Бердска с Кубка Азии команда бурятских пауэрлифтеров. Даниил Башитов стал победителем Кубка, Аюр Доржиев выполнил норматив мастера спорта, Екатерина Шибря и Иван Карпов – мастеров-международников, Вячеслав Пискалов установил один рекорд Европы и два мировых рекорда, Артем Тищенко – рекорд мира среди юниоров, а 75-летний Арсентий Шишкин – сразу четыре мировых рекорда среди ветеранов!

Девять медалей привезли в своей копилке бурятские единоборцы с чемпионата и первенства СФО по универсальному бою, прошедшего 17-20 декабря в Иркутске. Из них основной вклад внесли студенты БРПК: два золота у Николая Россия, золото среди молодежи у Артема Парфенова, серебро на счету Чимиты Цыденовой, бронза у Элбэка Цоктоева, Сергея Крайнова и Елена Цыреновой. Вклад в общий результат нашей команды также внесла победительница первенства России и мира первокурсница БГУ Алена Кириленко, в финале года завоевавшая золото и серебро в категории до 57 кг.

На златом крыльце сидели…

Редко удается наблюдать такое, чтобы в одном месте собирались все самые известные спортсмены, тренеры, деятели физической культуры. Скромные, бесконечно преданные Родине, эти люди, чьи имена волнами воодушевляют спортивную общественность, собрались 25 декабря в Администрации Улан-Удэ на торжественном награждении лучших спортсменов города. В списке спортсменов, претендующих на вхождение в десятку лучших, из года в год остается много одинаковых имен. Лидер нынешнего рейтинга Алена Мироманова шла к этому результату много лет, неизменно показывая высокие результаты одновременно по армспорту и по легкой атлетике. В копилке этого года у Алены победы и призовые места на чемпионатах и первенствах Бурятии, СФО, России, Европы, престижных международных турнирах, присвоение званий мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Также в десятку лидеров вошли лучницы Инна Степанова и Наталья Эрдыниева, лыжница Алиса Жамбалова, борицы Жаргалма Цыренова и Стальвира Оршуш и их соратник борец Александр Богомоев, прочно удерживаются в десятке Валентина Федосеева (армспорт) и тхэквондисты Борис Баглаев и Евгений Оцимик.

Ясность в вопросе, почему десятку лучших взрослых спортсменов покинули некоторые имена, была внесена, когда стали награждать младших спортсменов, учащихся детско-юношеских школ: известные спортсмены, продолжая побеждать сами, приступили к работе тренеров. Вместе с ними в новую волну ребят, которые в дальнейшем всерьез заявят о себе во взрослых, сместились и спортивные приоритеты. Так, с сохранением преобладания вольной борьбы и стрельбы из лука, следует ожидать достижений по боксу, ушу, легкой атлетике, пулевой стрельбе.

Спартанцы Валерия Доржиева

В этот же день состоялось подведение итогов работы за год (напомним, его торжественное открытие состоялось 14 февраля этого года) спортивного клуба «Номто».

Уникальный случай в современной истории Бурятии – когда строительство, наполнение, содержание спортивного объекта, организацию работы и развитие берет на себя один человек. Уроженец Бичурского района, Валерий Пурбуевич Дрожиев уехал по распределению в Якутию. Со временем он стал в республике очень известным человеком, успешным предпринимателем, политическим и общественным деятелем. Там же он создал первые спортивные залы, которые взял под свое полное обеспечение, избран Президентом республиканской Федерации бокса, возглавил Союз тренеров Якутии. Возвращение Валерия Пурбуевича в Бурятию стало судьбоносным для республики. В родном селе Алтачей он восстановил старые и построил новые дома, прорубил скважину, оснастил школу, обновил дороги, организовал строительство Шибертуйского дацана. С его возвращением обрел новую жизнь сначала родной Бичурский район, а теперь этот успех постепенно распространяется по республике. Свою жизненную позицию меценат раскрыл очень просто: «Если меня приметил Бог, то почему я не могу заметить других людей, которым нужна помощь? Самое худшее, что есть – это равнодушие. Кризис вторичен, первична мораль. Смысл моей жизни – нравственное воспитание детей».

Менее, чем за год работы клуб «Номто» достиг выдающихся результатов. Изначально его работа была направлена на подготовку спортсменов высшего мастерства по вольной борьбе и по боксу, а также на создание условий для развития массового спорта и физической культуры. В реализации второй задачи очень удачно было выбрано географическое расположение клуба. Это густонаселенный район с множеством близлежащих школ и разного рода учреждений, а потому новый клуб стал очень востребован населением и коллективами.

Очень успешно ведется подготовка профессиональных спортсменов. При создании клуба ставилась задача создать команду единомышленников, способную подготовить достойных спортсменов для покорения Олимпа на Рио-2016. За этот год воспитанники клуба показали хорошие результаты. Боксер Бэлиг Галанов доказал, что остается номером один в России, боксана Наталья Шадрина завоевала серебро на первенстве России, выиграла Кубок России, Кубок Белоруссии, Виктория Лобачева также стала второй на первенстве России. Из борцов Бато Бадмаев в составе сборной России выиграл Кубок мира стал серебряным призером Кубка мира и серебряным призером международного турнира в г. Кемерово. Арсалан Будожапов стал вторым на первенстве страны по вольной борьбе, пятым призером Первенства Европы среди юниоров, финалистом Международного турнира серии А «Мемориал Д.П. Коркина» в городе Якутск. Есть хороший резерв, много ребят, выигрывавших первенства России среди кадетов, первенства республики и СФО. Но минимальная планка здесь – всероссийский уровень.

Активизировав работу в Улан-Удэ, Валерий Доржиев делает акцент на создание перспектив развития спорта высших достижений в среде молодежи из районов республики. Так, помимо клуба «Номто» в этом же году с опережением по срокам он вместе с настоятелем … дацана Нимажапом Илюхиновым открыл новый спортивный зал в бурятском лицее-интернате №1, где обучается много детей из сел и деревень. «Детям в районах зачастую тренеры не могут дать того, что дают тренеры в столице республики. Формируются неправильные векторы развития и с этим сложно бороться, лучше изначально готовить правильно, чем потом переучивать. Поэтому мы ездим на районные турниры и присматриваемся к ребятам, самых способных приглашаем в Улан-Удэ, где создаем условия для полноценной подготовки» – объяснил Валерий Пурбуевич: «На будущий год мы также планируем расширить географию охвата, начнем строительство физкультурно-спортивного комплекса в Кижинге, Бичуре и других районах, в которых будет вестись подготовка спортсменов на олимпиаду уже в 2020 году».

Еще один важный момент. Нужно создавать условия не только для тренировок и состязаний, но и мотивацию к достижениям. Из числа 75 воспитанников по итогам года были выделены шестеро. Наилучшие результаты показала Стальвира Оршуш, которая за один год выиграла первенство России, стала второй на первенствах Европы и мира, первой на Кубке европейских наций. Триумфатор вечера, за свои достижения она получила в подарок новенький автомобиль. Для сравнения, лучшие старшие спортсмены Улан-Удэ получили в подарок планшеты, а младшие – электронные книги.

Пример, показанный Валерием Доржиевым, может стать ориентиром для других состоятельных людей. Возможно, в дальнейшем появится плеяда меценатов, которые помогут вывести республиканский спорт на качественно новый уровень. Так или иначе, наши спортсмены могут и готовы побеждать. Важно верить в них и хоть немного поддерживать.

В масштабах всей республики общие итоги подводить еще рано. Во-первых, окончательные итоги в медальном зачете будут подведены к наступлению Нового Года по восточному календарю и проведению ежегодной национальной премии «Золотой Олимп», к концу января. Во-вторых, даже в последние дни и даже часы уходящего года спортсмены продолжают вести упорную борьбу, гроздьями везут медали с турниров разного уровня. Пока же известно, что, согласно приказам Министерства спорта России спортивных званий в Бурятии в этом году удостоены: мастер спорта России – 70 человек, мастер спорта международного класса – 6 человек, судья всероссийской категории – 4 человека, заслуженный тренер России – 2 человека.