Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство внутренних дел усиливает контроль за несовершеннолетними преступниками и детьми-беспризорниками, пишет «Ридус». Изменения, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс, позволят помещать их в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей — ЦВСНП.

Согласно подготовленным поправкам, помещение в спеццентр может осуществляться с 9-летнего возраста, максимальный срок пребывания там ребенка – 30 суток, пишут «Известия».

Центры временного содержания для несовершеннолетних преступников работают и сейчас. Но в качестве профилактической меры они применяются все реже. Между тем, количество преступлений, совершенных детьми, продолжает расти.

Отметим, что законопроект коснется не только детей, чья вина доказана, но и тех, кого подозревают или обвиняют в преступлениях. В настоящее время из-за пробелов в законодательстве с предполагаемыми преступниками так поступать нельзя.

Также законопроект регламентирует порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, приехавших из стран СНГ без разрешения родителей или опекунов. В настоящее время к таким беспризорникам применяется статья о нарушении правил въезда в РФ либо режима пребывания в России, санкция которой предусматривает штраф от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны.