Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительством Российской Федерации было принято решение о создании экспоцентра заповедников в городе Байкальске на территории промплощадки ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Как сообщается на сайте ведомства, это произойдет уже после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба.

В целях осуществления управленческих функций по созданию современного музейно-выставочного, информационного и образовательного комплекса распоряжением учреждается совместно с благотворительным фондом охраны окружающей среды «Зелёное будущее» автономная некоммерческая организация «Экспоцентр “Заповедники России”». Минприроды России поручается осуществлять от имени Российской Федерации полномочия одного из учредителей этой организации.

Напомним, что производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате с 25 декабря было официально закрыто. Из более чем 1,6 тыс. человек, занятых на этом предприятии, сохранили рабочие места только 494 сотрудника.

Построенный в 1960-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Отходы Байкальского ЦБК за 50 лет – 6 млн тонн шлам-лигнина – будут зацементированы и покрыты плодородной почвой. Стоимость работ, по предварительным подсчетам «ВЭБ Инжиниринга», превысит предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе 2,9 млрд рублей.