Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По итогам 2013 года Росстат РФ опубликовал данные по итогам обследований населения по проблемам занятости, пишет ARD.

Республики Калмыкия, Бурятия и Тыва вошли в число регионов с самым высоким уровнем безработицы.

Так, официальный уровень безработицы в Бурятии составил 7,7%, в Калмыкии – 11,9%, в Тыве – 18,2 процентов.

Всего в стране около 1 млн человек находятся на учёте в центрах занятости населения. Количество экономически активного населения страны – около 77 млн человек.

В свою очередь, в министерстве экономики Бурятии Newbur.ru сообщили, что ситуация на рынке труда Республики оставалась стабильной в течение всего 2013 года.

По последним данным выборочных обследований населения по проблемам занятости, проведенного Росстатом в ноябре 2013 года, уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда в Республике Бурятия составил 7,7%. В рейтинге регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа Республика Бурятия занимает 6 место.

Отмечаются положительные тенденции показателей рынка труда по сравнению с началом года. Уровень безработицы снизился с 8,7% до 7,7%, численность занятого населения увеличилась на 23 тыс. человек, или на 5%, а средняя продолжительность поиска работы безработными снизилась.

Ситуация с занятостью населения в Республике Бурятия благополучнее, чем в соседних регионах. Так, например, в Забайкальском крае уровень безработицы составил 10,3%, в Иркутской области 8,7%, Республике Тыва 18,2%. При этом в среднем по Сибирскому федеральному округу уровень составил 7%.

Отметим, уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда рассчитывается от численности безработных граждан, которые не имеют работы (заработка) в момент опроса, ищут работу, а также готовы в данный момент приступить к работе. Гражданин, который не зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного, но соответствует вышеупомянутым критериям, также признается безработным по данной методологии.

Уровень регистрируемой безработицы по Республике Бурятия составил 1,0%. По данному показателю Республика Бурятия на протяжении длительного времени в течение 2013 года занимала 1 место в рейтинге регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа.

Для создания условий для трудоустройства граждан в Бурятии действует Программа содействия занятости населения, реализуется Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Бурятия. Принятые меры позволили создать порядка 7 тыс. временных рабочих мест и порядка 0,7 тыс. рабочих мест постоянного характера, в том числе и для особо уязвимых на рынке труда категорий граждан (молодежь, инвалиды, лица, освободившиеся из мест лишения свободы). При содействии службы занятости трудоустроено на все виды работ порядка 12 тыс. человек.

Поддерживается предпринимательская активность населения. Оказываются услуги по содействию самозанятости безработным гражданам в виде консультаций по организации предпринимательской деятельности, финансируется создание рабочих мест действующими предпринимателями.

Реализуются меры по устранению несоответствия спроса на рабочую силу и ее предложения. Многие безработные не могут трудоустроиться в силу низкой профессиональной квалификации. Эта проблема решается с помощью программ профессиональной переподготовки, курсов повышения квалификации, аттестации с целью получения документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию, опережающего обучения.

Так, в 2013 году порядка 3 тыс. граждан направлены на обучение по востребованным профессиям и специальностям. Большинство граждан, направленных на обучение, уже закончили его и смогли трудоустроиться по новой профессии. В половине случаев подготовка ведётся под конкретный заказ работодателя.

При Министерстве экономики Республики Бурятия сформирован общественный кадровый совет, члены которого, - представители работодателей, кадровых агентств и учебных заведений, - выступают в качестве экспертов при обсуждении проблемных вопросов и выработке управленческих решений на рынке труда республики.
С учетом наметившихся тенденций, в 2013 году уровень общей безработицы сохранится на уровне прошлого года.

В 2014 году направления политики занятости будут включать поддержку перетоков работающих в перспективные производства, увеличение уровня занятости в моногородах, повышение мобильности и конкурентоспособности рабочей силы. В Республике Бурятия сформирован Комплексный план по содействию занятости населения, начата реализация Программы содействия занятости населения, а также будут реализованы меры по оснащению рабочих мест для инвалидов.