Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Житель города Улан-Удэ, имеющий задолженность по алиментам в размере более 112 тыс. рублей, свыше года платил ребенку от 1 до 3 тыс. рублей на его содержание, сообщили в пресс-службе УФССП по РБ. По мнению отца, эти средства должны были компенсировать все расходы на содержание 8-летнего сына, по мнению судебного пристава-исполнителя – незначительные средства составили уголовно наказуемое деяние.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение, предъявленное недобросовестному родителю обоснованно, действия подсудимого квалифицируются как злостное уклонение от уплаты алиментов. На основании этого, гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ с назначением наказания в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

– Отметим, что за 3,5 года, с момента вынесения судебного решения о взыскании алиментов, нерадивый родитель уже привлекался к уголовной ответственности. В январе 2012 года по приговору мирового судьи за злостное уклонение от уплаты алиментов, отцу было назначено 8 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка, однако за уклонение от данного наказания постановлением мирового судьи неотбытая часть наказания была заменена ему лишением свободы на срок 2 месяца 12 дней с отбыванием в колонии-поселении, - отметил начальник отдела дознания Управления ФССП России по РБ Николай Шабанов.

На сегодняшний день в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, значительно усиливающий ответственность родителей за уклонение от уплаты алиментов. Разработанный комплекс мер включает в себя: установление минимального размера алиментов на каждого ребенка в размере не ниже 1/3 величины прожиточного минимума в субъекте РФ; увеличение штрафа за уклонение от уплаты алиментов от 500 до 1 тыс. рублей, а также введение административного ареста до 5 суток или исправительных работ на срок от 6 месяцев до 1 года. Кроме того, эксперты предлагают направлять должников по решению суда на обязательный курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерических заболеваний. Также в законопроекте предусматривается ужесточение наказания за злостное уклонении от уплаты алиментов в виде принудительных работ сроком до двух лет или лишения свободы на тот же срок.