Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мухоршибирским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела, возбужденного 10 ноября 2013 года по факту обнаружения в одном из домов небольшого села тела 44-летнего местного жителя с многочисленными огнестрельными дробовыми ранениями груди и головы, сообщили в прес-службе ведомства.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан 17-летний сын покойного мужчины. Подросток после расправы над отцом не стал скрываться, сам позвонил в правоохранительные органы и дождался приезда сотрудников.

По данным следствия, на протяжении длительного времени до трагедии потерпевший регулярно наносил побои сыну за различные провинности. 10 ноября 2013 года утром он вновь из-за незначительного повода начал избивать юношу, а затем взял в доме ружье, приставил его к груди ребенка и принялся угрожать ему убийством. Лишь после того, как сын от испуга начал плакать, отец убрал оружие. Через несколько минут он уехал из дома по делам.

В это время подросток в состоянии возникшего сильного душевного волнения решил убить отца. Он взял одно из находившихся в доме охотничьих ружей, зарядил его и спрятал в бане. Через некоторое время мужчина вернулся обратно.

- Тогда мальчик с оружием зашел в дом и, не сказав ни одного слова, выстрелил в грудь отцу, а затем второй раз – в голову. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия, - сообщили в СУ СК.

Для определения психического состояния ребенка по уголовному делу была назначена и проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. В соответствии с заключением комиссии экспертов подросток в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта, которое было вызвано противоправным поведением отца и длительной психотравмирующей ситуацией в семье.

На основании выводов врачей и собранных доказательств действиям мальчика дана новая правовая оценка по ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта). После этого следствием на основании ходатайства подростка уголовное дело было прекращено в связи с амнистией, объявленной постановлением Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД.