Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В канун нового 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон «О страховых пенсиях» – ключевой документ, в котором изложена так называемая «пенсионная формула». Речь идет о принципах формирования пенсионных прав и расчета размера страховой пенсии, сообщает сайт отделения пенсионного фонда РФ по РБ.

Новый порядок начнет действовать с 1 января 2015 года, отмечают в пресс-службе правительства РБ. При этом в полном объеме пенсии «по-новому» станут назначать тем молодым гражданам, кто начнет трудовую биографию в 2015 году и позже. Что касается всех, кто уже работает, их уже сформированные пенсионные права «конвертируют» в новый формат. При этом права, как обещают в минтруде, будут сохранены в полном объеме.

Главное отличие новой системы от действующей: до сих пор пенсионные права у работников формировались в рублях (это так называемый «пенсионный капитал») и ежегодно индексировались в зависимости от доходов Пенсионного фонда. В новых условиях «капитал» будет выражаться в условных единицах – баллах или коэффициентах, а в реальные рубли он будет конвертирован уже в момент назначения пенсии.

Ее размер четко привязывается к величине официальной зарплаты за все время работы. И, кроме того, будет зависеть от двух временных факторов – трудового или страхового стажа, а также возраста выхода на пенсию. Общий принцип простой: чем выше зарплата, чем больше трудовой стаж, тем пенсия будет весомее. Можно «заработать» и дополнительное увеличение – если продолжать работать после наступления пенсионного возраста без обращения за пенсией. Отложить оформление пенсии можно на любой срок. Но, как следует из нового закона, дополнительные повышающие коэффициенты будут присваиваться только в течение 10 лет, то есть работать дольше ради увеличения пенсии будет бессмысленно.

По формуле, увеличиваться за каждый год отсрочки будет и фиксированная часть страховой пенсии (эквивалент нынешней базовой пенсионной выплаты), и «основная» страховая пенсия. При этом для разных частей пенсии повышающие (премиальные) коэффициенты будут разными. По расчетам минтруда, если гражданин оформит пенсию через 5 лет после «черты» пенсионного возраста, то фиксированная выплата у него вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. 10-летняя «отсрочка» увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию – в 2,32 раза. При этом «официальный» пенсионный возраст (мужчины – 60 лет, женщины – 55) остается неизменным.

Меняются также требования к минимальному стажу, обязательному для назначения пенсии. Сегодня это 5 лет, по новой формуле – 15. Увеличение минимального стажа будет постепенным: в 2015 году начинается десятилетний переходный период – каждый год минимальный стаж будут увеличивать на год. То есть в 2015 году он составит 6 лет.

Еще одно необходимое условие для назначения пенсии – к моменту ее оформления пенсионные права гражданина должны составить не менее 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Это делается для легализации «серых» зарплат – потому что количество баллов за каждый год работы будет зависеть от легального заработка и размера перечисленных в пенсионную систему взносов.