В повестку первой в 2014 году сессии Народного Хурала включен проект закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Бурятия», пишет «ВостокТелеИнформ».

Согласно пояснительной записке законопроекта, он принимается в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект закона был размещен для независимых экспертов на официальном сайте министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ с 12 по 26 августа 2013 года.

Документ содержит основные направления государственной политики Республики Бурятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. А также устанавливает полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, формы государственной поддержки, финансирование и информационное обеспечение мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, также государственный контроль (надзор) за соблюдением требований законодательства и ответственность за их нарушение.

Добавим, что в апреле прошлого в России принята госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики», согласно которой для регионов предусмотрены субсидии на реализацию региональных программ в области энергосбережения. При определении объема субсидии учитывается наличие в субъекте закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Это позволит увеличить показатель «Готовность субъекта Российской Федерации к осуществлению мероприятий программы» на 20%, что в свою очередь обеспечит увеличение объема ежегодного софинансирования за счет средств федерального бюджета.

Принятие законопроекта в Бурятии не повлечет дополнительных расходов республиканского бюджета и для реализации данного закона не потребуется принятие нормативных правовых актов.