Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Судебные приставы Бурятии взыскивают с преподавателя ГАОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительства и городского хозяйства» уголовный штраф, назначенный в качестве наказания за совершение ряда преступлений коррупционного характера, сообщили в пресс-службе ведомства.

Для того чтобы «вывести на чистую воду» преподавателя сотрудниками правоохранительных органов было организовано оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент», в рамках которого он был уличен в подделке документов и получении взятки в размере 30 тыс. рублей за незаконную выдачу удостоверения на право обслуживания объектов, поднадзорных Ростехнадзору, с указанием факта прохождения подставным «взяткодателем» курсов обучения на машиниста автомобильного крана и присвоения квалификации без фактического прохождения обучения и сдачи итоговой аттестации.

Оперативно-розыскному мероприятию также предшествовали и другие факты совершения незаконных действий. Так, например, будучи членом аттестационной комиссии, мужчина по просьбе одного из курсантов проставил в протоколе принятия итогового экзамена оценку студенту за вознаграждение в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, путем обмана преподаватель присвоил денежные средства гражданина за поступление на курсы машиниста автомобильного крана, вверенные ему для сдачи в кассу образовательного учреждения.

По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний за получение взятки, подделку документов, служебный подлог и мошенничество суд приговорил преподавателя техникума к трем годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 80 тыс. рублей.

- Согласно предоставленной судом рассрочке частично сумма уголовного штрафа ежемесячно перечисляется в доход государства. В то же время судебным приставом разъяснены должнику последствия неисполнения судебного решения, а также нормы законодательства об исполнительном производстве. Так, в случае, уклонения должника от уплаты штрафа, служба судебных приставов вправе обратиться с ходатайством в суд о замене уголовного штрафа иным видом уголовного наказания, - отметил начальник специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ Алексей Иванов.