Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Праздник Крещения в Бурятии будет ознаменован богослужением епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия в воссозданном из руин Никольском храме - самом большом из трех святилищ Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, расположенном в селе Троицк, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

- 18 января епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий проведет в отреставрированном храме службу впервые, - отметила пресс-секретарь епархии Марина Алисова.

По словам наместника монастыря отца Алексия, для всех служителей монастыря и паствы это чрезвычайно важное событие. Никольский храм начали возрождать в 2010 году, к реставрации храма привлекались московские специалисты, они проводили отделочные внешние и внутренние работы. Иконостас изготовили в Курском Свято-Троицком братстве (город Щигры). Росписью алтаря занимались преподаватели и студенты старших курсов Иконописной школы Тобольской духовной семинарии.
К предстоящему знаменательному событию в Троицке уже подготовились. Около монастыря возведен ледяной городок. По традиции здесь массово празднуются православные праздники, отмечаемые в зимний период.

- 7 января жители и гости поселка отпраздновали в городке Рождество Христово. В ближайшее воскресенье городок примет желающих окунуться в крещенскую купель - она будет обустроена рядом, на реке Селенга, - рассказал отец Алексий.

Всего в водоемах Бурятии к православному празднику будет прорублено и обустроено десять иорданей. В столице республики обряд освящения воды пройдет на реке Уда рядом с Одигитриевским собором.

- Толщина льда в данном месте оставляет 40 см - это безопасно для выхода людей на лед, - сообщили в ГУ МЧС России по Республике Бурятия. - Здесь будут сделаны две купели. Для удобства их оборудуют деревянными ступеньками и перилами.

По данным ведомства, возле каждой проруби будут выставлены по две палатки для переодевания: мужские и женские. За безопасностью людей будут следить сотрудники полиции, инспекторы центра Главной инспекции по маломерным судам и медицинские работники.