16 января, в Улан-Удэнском горсовета состоялись депутатские слушания о выполнении инвестиционной программы ООО «Байкальские коммунальные системы» по развитию коммунальной инфраструктуры городского округа «город Улан-Удэ», используемой для оказания услуг водоснабжения и водооведения на период с 22.12.2012 по 31.12.2013. Как сообщает пресс-службе ведомства, заслушав доклады и выступления, депутаты единогласно признали выполнение инвестпрограммы за 9 месяцев 2013 года неудовлетворительным.

С отчетом выступил главный управляющий директор ООО «БКС» Владимир Кузнецов, на вопросы депутатов в ходе слушаний также отвечал председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Григорий Терян. В качестве содокладчиков выступили председатель Комитета экономического развития Туяна Дугарова и председатель Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

Туяна Дугарова сообщила, что инвестиционная программа выполнена БКС на 82,9%. При этом не выполнен ряд индикаторов программы, в том числе по снижению аварийности, а недофинансирование программы составило 49%.

О том, что программа выполняется не в полном объеме, заявил и Алексей Хандархаев. В частности, недостаточно активно ведется работа по установке общедомовых водосчетчиков – на сегодня БКС установило приборы учета в 28% многоквартирных домов, то есть в 74 из 1332. За последний год выросло число технологических нарушений и аварий – с 143 до 192. Достаточно велика задолженность БКС перед различными организациями, в том числе и перед «Водоканалом» и авиационным заводом - свыше 241 млн рублей.

Прозвучавшие выступления вызвали массу вопросов у депутатов. Народных избранников интересовало, ведет ли БКС работу с должниками, сколько средств РКС готово инвестировать в коммунальные сети Улан-Удэ и на каких условиях, сколько денег уже вложено. При этом депутаты не всегда были удовлетворены полученными ответами. Ведь, по словам представителей «БКС» и «РКС», выполнение инвестпрограммы затруднено в том числе и потому, что ресурсоснабжающая организация получает меньше денег из-за повсеместной установки приборов учета и снижения нормативов потребления. Депутаты не согласились с тем, что оплата коммунальных услуг по факту потребления – это «убытки» и «недополученная прибыль» БКС, и потребовали, чтобы представители ресурсоснабжающих организаций были корректными в формулировках.

После того как были заданы все вопросы, свое мнение о работе «БКС» высказали депутаты горсовета Сергей Супоня и Сергей Соколов. Комитет городского хозяйства и строительства горсовета, председателем которого является Сергей Супоня, ежеквартально заслушивал информацию о ходе реализации инвестиционной программы. В своем выступлении Сергей Иванович отметил, что ряд мероприятий БКС не выполнены, а отчет о выполнении инвенстпрограммы искажен.

- Предлагаю исполнение инвестиционной программы за 9 месяцев 2013 года признать неудовлетворительным, - предложил депутат.

Оценку «неудовлетворительно» выполнению инвестпрограммы БКС дал и депутат Сергей Соколов.

- Люди хотят платить за то, что они потребляют, - отметил он, возвращаясь к теме «убытков» БКС.

Также перед депутатами горсовета выступил управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. ООО «БКС» задолжала авиазаводу порядка 30 млн рублей, при этом, как подчеркнул Леонид Белых, в ремонт сетей водоснабжения микрорайона БКС «не вложило ни копейки».

Подводя итоги, мэр г. Улан-Удэ Александр Голков отметил, что оценка «удовлетворительно» в адрес БКС в ходе текущих слушаний не прозвучала ни разу.

- Лично я никогда не дал бы команду по подписанию подобного соглашения, но оно у нас, к сожалению, действует, - заявил мэр.

По итогам слушаний депутаты единогласно признали выполнение инвестпрограммы БКС за 9 месяцев 2013 года неудовлетворительным. Кроме того, в марте горсовет заслушает годовой отчет ресурсоснабжающей организации, после чего будет принято решение о сохранении либо расторжении договора с БКС.