Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии налоговые отчисления уранодобывающей компании направят на развитие инфраструктуры, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Компания «Хиагда», добывающая уран в Баунтовском районе Бурятии и входящая в холдинг «Атомредметзолото» /АРМЗ/, в 2013 году увеличила налоговые отчисления в республиканский бюджет до 76 млн рублей.

Большая часть этих средств пойдет на развитие инфраструктуры в районе добычи стратегического сырья, сообщил советник гендиректора компании Юрий Мурашко.

За счет перечисленных средств правительство Бурятии планирует продолжить ремонт автодороги от границы Забайкальского края до поселка Багдарин Баунтовского района со строительством и заменой мостов.

В планах также создание кольцевой схемы электроснабжения района и прокладка оптико-волоконной связи. «Строительство ЛЭП может быть осуществлено за счет федеральных средств, если этот проект включат в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Власти и уранодобытчики намерены добиться этого. Глава компании обсудил этот вопрос с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным», – сказал Мурашко.

Генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев напомнил, что в предстоящем году возглавляемое им предприятие продолжит строительство главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты. Объем производства должен составить не менее 440 тонн урана.

СПРАВКА: ОАО «Хигда» с 1999 года ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Минерально-сырьевая база урана на месторождениях компании составляет около 47 тыс тонн.