Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии заявил, что камера кремации на ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не работала три месяца, погибшие животные – технологический отход, который накопился за период простоя. Об этом Вячеслав Наговицын сообщил 16 января, во время рабочей поездки по Кяхтинскому району, пишет UlanMedia.

- По информации руководства, падеж большого количества животных, порядка 400, объясняется следующим образом: это не что иное, как технологический отход. Камера кремации не работала практически три месяца, а животные отходят каждый день. Станция кремации строилась изначально, надо было их ликвидировать. У нас там 70 тысяч голов животных. Станция сломалась, вот и накопилось такое количество. Но на всякий случай, мы дали команду, чтобы надзорный орган обязательно взял пробы, обязательно обследовал этих животных, чтобы дали информацию населению, чтобы население успокоилось, что там никакого ЧП не произошло. Там был сбой с канализацией на самом деле, погибло 20 животных в результате этого. Но это не массовый падеж, не эпидемия и это не результат аварии на системе канализации. Это результат того, что камера не работала три месяца, – пояснил глава республики.

Напомним, что сообщение о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Заиграевском районе Бурятии появилось на сайте телекомпании Ариг Ус еще 8 января. На предприятии работала межведомственная комиссия. Пока Россельхознадзором Бурятии итоги проверки не озвучены и причины гибели животных ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не ясны.

Генеральный директор свинокомлекса Сергей Одышев в телефоном разговоре также заверил, что фактов массовой гибели свиней на предприятии не было, был технический отход.