Глобальное потепление или похолодание? Вопреки прогнозам площадь арктических ледников не уменьшается, а увеличивается. В разных странах мира фиксируют аномально низкие температуры. «Новая Бурятия» пыталась разобраться, ожидает ли землю новый «ледниковый период»?

Ученые бьют тревогу

Площадь арктических ледников только за последние годы не уменьшилась, а увеличилась на 60%, сообщают «Вести». Так чего же все все-таки ждать человечеству — потепления или похолодания? Придерживаются концепции глобального похолодания российские ученые. В одной из старейших обсерваторий мира – Пулковской (в Санкт-Петербурге) – много лет наблюдали за главной небесной звездой. Именно с активностью Солнца российские ученые связывают увеличение площади льда на Земле.

- Солнечная активность влияет на климат на Земле, — подтверждает завотделом физики солнечно-земных связей РАН Владимир Обридко. – И, действительно, мы наблюдаем сейчас некоторые показатели того, что основные характеристики солнечной активности несколько спадают постепенно, и тенденция именно в сторону понижения разогревающего действия солнечной активности. Размер cолнца фотометрический несколько уменьшается, падает светимость.

Глобальное потепление, о котором говорили ученые до этого, в основном, строилось на компьютерных прогнозах, то есть поведение природы, ученые пытались смоделировать. То, что сейчас фиксируют в Арктике, заставляет изменить подходы к наблюдению за климатом.

С глобальным похолоданием Земля уже сталкивалась много тысяч лет назад. Так называемый «ледниковый период», перед которым не смогли устоять даже мощные мамонты. Но в ближайшее время повторения подобных событий ученые, конечно, исключают. Но понижение температур даже на несколько градусов может сильно изменить ситуацию на всей планете.

Сильные морозы в мире

Ощутить пониженные температуры уже успели на себе жители многих стран. Так, сильнейшие за много лет морозы распространились на всю территорию Северной Америки, пишет «ВВС». Во всех 50-ти штатах США наблюдалась рекордно низкая температура, в том числе в обычно теплых Калифорнии и Флориде.

Самые суровые морозы охватили территорию, на которой проживают примерно 190 млн человек. Невероятно низкие температуры были вызваны полярным циклоном, пришедшим из Арктики. В некоторых районах Среднего Запада США температура воздуха опустилась до отметки -26°C, что более характерно для побережья Антарктики зимой. Даже Ниагарский водопад замерз впервые за последние 100 лет. Туристы, посещающие в эти дни водопад, наблюдали как потоки воды, не достигнув дна, превращались в глыбы льда. Сама река Ниагара в результате 40-градусных морозов превратилась в небольшой ручей. Такое уже случалось в 1848 и в 1912 годах. В этот раз практически вся вода превратилась в лед в 34-метровом американском водопаде, одном из трех, составляющих туристическую достопримечательность на границе между США и Канадой.

Низвергающиеся вниз потоки воды превратились в многометровые сосульки. Ущерб от сильных морозов в стране оценивается примерно в $5 млрд. Экстремальные погодные условия привели к хаосу на дорогах и в аэропортах. В США отменили почти 2700 авиарейсов.

Даже привыкшие к суровым зимам канадцы оказались неподготовленными к невиданным холодам. В некоторых частях Онтарио столбик термометра опустился до -30°C, что привело к отмене рейсов в международном аэропорту Торонто. По сообщениям агентства Associated Press, даже в тропиках, на Гавайях, температура опустилась до 7 градусов ниже нуля по Цельсию. Правда, эта температура была зарегистрирована на вершине спящего вулкана Мауна Кеа.

В Атланте, в штате Джорджия температура опустилась на 25 градусов ниже средней многолетней для этого времени года.

Ни почем мороз

Пока весь мир мерзнет и ищет спасения от холодов, одни заявляют о том, что зимы вообще не будет через несколько десятилетий, а другие запасаются снегом.

Так, глава гидрометцентра Финляндии Микко Алестало заявил, что уже через 50 лет в их стране не будет зимы: погода станет теплой, снега не будет, а, преимущественно, будет идти дождь, пишет informing.ru.

- Действительно, в начале этого года зима кажется на удивление причудливой. Однако через 50 лет такой погодой уже никого не удивишь. Мы больше не сможем кататься на лыжах и коньках, — предупредил Алестало.

При этом глава Гидрометеоцентра подчеркнул, что никто не говорит о полном исчезновении кратковременных морозов в зимний период. Они по-прежнему время от времени возможны в Европе, Америке и России.

Отметим, такое неестественное начало зимы привлекло внимание Всемирной метеорологической организации. Впрочем, в отличие от финских коллег, эксперты ВМО на этот раз не дали долгосрочных прогнозов.

А вот России, по всей видимости, холода недостаточно. Наша страна была намерена купить снег у Израиля для проведения зимней олимпиады в Сочи. И это не анекдот – по сообщению СМИ, некая израильская фирма предлагает приобрести у них специальные машины, которые производят снег.

Как отмечают СМИ, для переговоров о приобретении таких машин для обеспечения снежного покрытия на сочинской олимпиаде уже приехал президент российской лыжной ассоциации. Оказалось, россияне тут не первые: многие европейские горнолыжные курорты уже обзавелись такими машинами. Оказалось, что израильские снежные аппараты могут производить снег при температуре до +20 градусов.

Однако Россия не купила у Израиля снег: пушки для его изготовления стоят как весь Сочи. Исполнительный директор горнолыжного сочинского комплекса «Роза Хутор» Александр Белокобыльский рассказал, почему не были куплены снеговые пушки и зачем россияне ездили в Израиль.

- В Израиле, действительно, есть уникальные пушки. Они производят снег при температуре +20 градусов, что может обеспечить площадь для катания при совсем плохих климатических условиях. Однако пушки эти настолько дороги, что закупка их в необходимом формате вылилась бы в сумму чуть ли ни разового бюджета Олимпиады. Мы же в Сочи пользуемся американскими пушками, которые делают искусственный снег при температуре -2, – прокомментировал исполнительный директор.