16 января в Улан-Удэ городская власть на депутатских слушаниях опять проявила свою двуличную сущность.

Власть признала работу печально известной компании «Байкальские коммунальные системы» (БКС) неудовлетворительной, но опять (в который уже раз) позволила этой компании работать в столице Бурятии и впредь. Как минимум, до марта, когда наступит время отчета БКС об исполнении так называемой инвестиционной программы за 2013 год

По итогам 9-ти месяцев 2013 года инвестиционная программа выполнена на 82%, что в денежном выражении составляет немногим более 20 млн рублей. Сущие копейки, если учесть, что, во-первых, износ коммунальных сетей в Улан-Удэ составляет 80%. А во-вторых: давайте вспомним, сколько денег обещал городу БКС, когда заявился в Улан-Удэ.

Обещано было ни много, ни мало – 400 млн рублей! Однако мэрия Улан-Удэ, включая депутатов городского совета, потребовала от БКС пересмотреть программу и сократить ее с 5-летнего срока реализации до 3-летнего. С соответствующим сокращением и объема инвестиций до 116 млн рублей, что и было сделано.

Но, судя по состоянию коммунальных сетей холодного водоснабжения и водоотведения, вклад БКС в ветхие трубы оказался настолько незначительным, что ни на йоту не повлиял на их надежность. Достаточно сказать, что число аварий не только не уменьшилось, но значительно возросло – со 143 в 2012 году до 162 в 2013-м. При этом в большинстве случаев продолжительность аварийных ситуаций превышала предельный норматив в 4 часа.

Сколько бы мэр Улан-Удэ Александр Голков не твердил как заклинание о своем негативном отношении к БКС, ситуация остается прежней.

БКС, как ни в чем не бывало, занимается своим бизнесом, не вкладывается в профилактический ремонт сетей, реагируя лишь на аварии по факту, собирает деньги с потребителей, загоняет «Водоканал» в долги (свыше 50 млн рублей) и не рассчитывается с партнерами, такими как Улан-Удэнский авиазавод (порядка 30 млн рублей).

И вот, имея такой печальный результат сотрудничества, БКС опять дали время! Для чего? Чтобы довести «Водоканал» до банкротства, а сети – до ручки? Чтобы нарастить задолженность до неподъемной? Чтобы – что?

Ведь ясно как божий день: ни БКС, ни его головной хозяин РКС не намерены вкладываться в развитие коммунальных сетей Улан-Удэ до тех пор, пока не получат от местной власти неких гарантий возврата вложенных в модернизацию системы инвестиций. А такой гарантией могут стать только изрядная надбавка к тарифу, что в столице Бурятии приведет к социальному взрыву!

А дальнейшее заигрывание Александра Голкова с БКС приведет к ситуациям подобным той, что накануне Нового года сложилась на Улан-Удэнском авиационном заводе, когда руководство предприятия вынуждено было ограничить подачу холодной воды, требуя от коммунальщиков 30-миллионный долг.

Однако вместе того, чтобы надавить на БКС, мэрия надавила на крупнейшего налогоплательщика Бурятии, введя на территории двух микрорайонов (Восточный и Загорск) режим чрезвычайного положения.

Видимо, без акции устрашения никак! Мэрия Улан-Удэ упрекнула менеджмент авиапредприятия в том, почему он в течение всего 2013 года не смог урегулировать денежный вопрос с БКС. А затем обвинила завод в коммунальных авариях, совершенных не по его вине.

Кто бы говорил! С 2011 года вся местная власть, включая городскую и республиканскую, носится с БКС как с писаной торбой, пытаясь выжать из них обещанные миллионы. И где результат? Все усилия вдребезги разбиваются об неприступный РКС, который упрямо и методично делает в Улан-Удэ свой бизнес, наращивая долги и катастрофический процент износа коммунальных сетей!