Юристы Валерия Цыремпилова требовали от Леонида Бляхера 5 млн рублей за отказ от иска об отмене результатов голосования.

Судебный процесс об отмене результатов выборов в Народный Хурал РБ по избирательному округу №6 (Кяхтинский район), который на следующей неделе состоится в Верховном суде РБ, приобрел скандальную подоплеку. Напомним, что выборы по этому округу с разгромным счетом выиграл председатель Буркоопсоюза Леонид Бляхер, выдвинутый «Российской партией пенсионеров за справедливость». Ему отдали голоса 50,73% избирателей. Его основной соперник Валерий Цыремпилов смог заручиться поддержкой лишь 28,95% участников голосования. Ему не помог ни административный ресурс (на тот момент г-н Цыремпилов являлся главой Кяхтинского района), ни выдвижение от партии власти – «Единой России».

Правовая коллизия

При таком убедительном отрыве результаты выборов практически неоспоримы. Однако оппоненты Леонида Бляхера нашли таки формальные основания для обращения в суд. Они использовали то обстоятельство, что часть средств, за счет которых финансировалась его предвыборная кампания, была внесена на спецсчет финансовым уполномоченным. Хотя достоверно установлено, что это были собственные деньги Леонида Бляхера, в избирком представлена его декларация о доходах.

Казалось бы, финансовый уполномоченный кандидата на выборах на то и существует, чтобы работать с избирательным фондом. Но оппоненты Леонида Бляхера придрались к тому, что в доверенности его финансового уполномоченного не было отдельно указано: «Внесение денежных средств от имени кандидата в избирательный фонд». И даже добились определения Верховного суда России с признанием этого обстоятельства нарушением законодательства о выборах. Однако снять Леонида Бляхера с предвыборной дистанции не успели – жалоба его противника была рассмотрена накануне дня голосования. А закон запрещает отменять регистрацию кандидатов за пять дней до выборов.

Добавим, что подобное нарушение, если оно и было, никак не могло, на наш взгляд, повлиять на волеизъявление избирателей. Ведь оно не связано ни с проведением Леонидом Бляхером предвыборной агитации, ни с порядком голосования. Сам ли кандидат внес деньги в избирательный фонд или это сделал его финансовый уполномоченный, это избирателям без разницы, они оценивают личности и программы кандидатов.

«Урегулирование спора» или шантаж?

Тем не менее проигравшая выборы сторона решила воспользоваться правовой коллизией после завершения избирательной кампании. И весьма своеобразно. В начале октября 2013 года юрист Николай Васюткин, известный своим участием в ряде судебных процессов на стороне «Единой России», обратился к Леониду Бляхеру с требованием передать ему и Валерию Цыремпилову… 5 млн рублей за отказ от обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов! При этом 3 млн рублей предлагалось выплатить сразу, а еще 2 млн – через год, когда истечет срок исковой давности.

Вновь Николай Васюткин появился у Леонида Бляхера уже с готовым текстом документа от имени Валерия Цыремпилова под названием «Соглашение о досудебном урегулировании спора и конфиденциальности» и в сопровождении титулованного коллеги – старшего преподавателя кафедры конституционного, административного и муниципального права юридического факультета БГУ, кандидата юридических наук Юрия Федорова. Вместе они предложили председателю Буркоопсоюза подписать соглашение и выплатить денежные средства. Подпись Валерия Цыремпилова на документе уже стояла, как и подписи обоих юристов.

Любопытно, что, по условиям соглашения, Валерий Цыремпилов обязался в случае отмены результатов выборов и назначения новых оказывать Леониду Бляхеру политическую поддержку, не выдвигать свою кандидатуру, вести агитацию в его пользу. Но, спрашивается, зачем победившему кандидату «политическая поддержка» кандидата, проигравшего почти с двухкратным отрывом? К тому же получается, что соглашение не гарантировало Леонида Бляхера от отмены результатов выборов?

Иными словами, непонятно, за что предприимчивая компания собиралась получить с Леонида Бляхера кругленькую сумму.

Да и как быть с партийной принадлежностью Валерия Цыремпилова в случае, если «Единая Россия» вновь решила бы выдвинуть его кандидатуру? Пять миллионов затмили бы партийные интересы и обязательства?

«Признаки мошеннических действий…»

Леонид Бляхер от подписания сомнительного соглашения отказался и обратился с заявлением в правоохранительные органы. В ходе доследственной проверки Валерий Цыремпилов утверждал, что указаний юристам не давал. Но признал, что в октябре 2013 года неоднократно встречался с Юрием Федоровым и Николаем Васюткиным по поводу переговоров с Леонидом Бляхером. Он собирался уточнить сумму, которую затратил на избирательную кампанию. Видел проект соглашения, который привезли ему Юрий Федоров и Николай Васюткин, но «не читал, так как доверял своим юристам». Подписал, не глядя…

Давайте называть вещи своими именами. Для того чтобы обратиться в суд с требованием об отмене результатов выборов, юристам была необходима доверенность от имени Валерия Цыремпилова. Сами они не являются ни кандидатами, ни избирателями по округу №6. Для того чтобы заключить соглашение об отказе от обращения в суд, требовалась подпись Валерия Цыремпилова. При любом варианте без его участия и одобрения вся деятельность по вытягиванию 5 млн рублей с Леонида Бляхера не имела бы смысла.

Юрий Федоров в ходе доследственной проверки признал: «Я и мой коллега Васюткин Н.Е. предложили депутату Народного Хурала РБ Бляхеру Л.А. выплатить в адрес Цыремпилова В.Ж. 5 000 000 рублей за то, чтобы мы не подавали исковое заявление в суд. 4 000 000 рублей планировалось предоставить Цыремпилову В.Ж., а оставшийся миллион рублей я и мой коллега Васюткин Н.Е. планировали разделить поровну между собой…».

По результатам доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем отмечено, что «в действиях Васюткина Н.Е., Федорова Ю.Н. и Цыремпилова В.Ж. формально усматриваются признаки мошеннических действий с целью получения денежных средств». Но установить все обстоятельства, необходимые для возбуждения дела, полиции не удалось.

А теперь главное. Как вы думаете, кто подготовил и подписал от имени Валерия Цыремпилова заявление в Верховный суд РБ с требованием об отмене результатов выборов по избирательному округу №6? Кто получил от него доверенность на все эти действия? Кто представляет его интересы в суде? Юрий Федоров! Круг замкнулся!

Грязная политика

«Грязная политика – эта та, которую делают грязные люди», – говорил Уинстон Черчилль.

Если проигравший кандидат искренне убежден в том, что победа на выборах далась его сопернику неправедным путем, он обращается в суд, не размениваясь на торги через «своих юристов».

История с попыткой получения 5 млн рублей – это, на наш взгляд, грустное свидетельство тех нравов, которые укоренились в среде правящей элиты Бурятии. Веры в то, что все продается, все покупается и на всем можно делать деньги.