Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на волнения по поводу отмены крещенского купания в Улан-Удэ, событие все же произошло. В ночь с 18 января по 19 января, а также весь последующий день, возле Свято-Одигитриевского собора собралось множество горожан, жаждущих окунуться в прорубь.

Верующие тянулись непрерывным потоком, за происходящим наблюдали сотрудники МВД, поддерживающие порядок и очередь, недалеко была карета скорой помощи. МЧС следили за тем, чтобы не буди нарушены правила, такие как выезд машин на лед. Всё было спокойно и как будто по графику, отличное настроение горожан подчеркивали радостные улыбки на лицах, и такая не похожая на крещенские морозы погода, ведь температура была всего -9.

- Никогда раньше не пробовали искупаться на Крещение, но думаем, нужно когда-то начинать. Мы же верующие, нужно все традиции соблюдать, – рассказали участники купаний.

Однако ребята дружно уточнили, что «будь на улице -40, желания искупаться было бы меньше».

Однако не все были готовы рискнуть здоровьем даже ради такой великой цели. Множество горожан пришло поддержать своих родных, помочь с вещами и укутать теплым полотенцем после.

- Мой муж – спортсмен. Он за всю нашу семью окунулся сегодня в купели. А я пока не хочу рисковать, – говорит жительница Улан-Удэ.

Среди желающих совершить омовение в проруби, было достаточно много молодежи. Соответственно и причины были разные.

- Мне отец сказал, если не нырну – в танки не буду играть. Я из-за этого и нырнул. Холодно, но зато в танки играть буду, – сказал житель Улан-Удэ Ринчин Балданов.

Фоторепортаж здесь.