Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии пройдет республиканский турнир по разбиванию хребтовых костей. По словам председателя региональной общественной организации «Федерация традиционных игра народов РБ» Алексея Васильевича Гыргенова событие по-настоящему резонансное. На сегодняшний день уже разработан план предстоящего мероприятия.

Практически во всех районах Бурятии турнир уже начался. 30-31 января соревнование переместится в Улан-Удэ и 31 января пройдет финал городского турнира на площади Советов.

В прошлом году в турнире приняло участие 80 человек, несмотря на заявленные 108. Как утверждает Алексей Гыргенов, в этом году заявок еще больше, что говорит об ажиотаже среди жителей республики. Уже принят свод правил для участия: во-первых, в команде должно быть заявлено 5 человек, во-вторых, каждая команда обязана предоставить 25 костей, и, конечно же, общие правила, такие как запрет на употребление алкоголя. За день до турнира будет проведена жеребьевка костей, поэтому участникам не придется переживать за качество игрового инструмента.

Организаторы отмечают, что разбивание хребтовых костей это в первую очередь традиционная игра, а не спорт. Турнир обязан показать красоту бурятской традиции, а также привлечь как можно больше людей, расширить знания о традиционных играх среди молодежи.

К Сагаалгану готовится множество мероприятий. Одно из них – соревнование по интеллектуальной игре в шагай. Монголия также не осталась в стороне, в Бурятию прибудет партия из 10 тысяч костей, которые в дальнейшем будут бесплатно распределять в школы и сады. С целью пропаганды традиционных игр кости также будут продавать за символическую цену.

В Тункинском районе также пройдет фестиваль с 21 по 23 февраля, где главным призом будет автомобиль. Помимо опорных видов спорта, таких как стрельба из лука и конные скачки, будет проведена игра по разбиванию костей. Особенностью фестиваля станут гости Бурятии, Окинского округа и Иркутской области, а также будут представители Монголии. Целью обозначили возрождение традиций и обычаев.