По информации пресс-службы главы РБ и правительства РБ, прекращено рассмотрение заявления главы РБ Вячеслава Наговицына о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.128.1 в отношении главного редактора газеты «Новая Бурятия» Тимура Дугаржапова и журналиста Сергея Басаева.

Как оказалось, глава Бурятии обращался в полицию с соответствующим заявлением по ряду публикаций сведений, которые глава почему-то счел «клеветой», в статье «Хурал и деньги», опубликованной в газете «Новая Бурятия» № 44 от 10 ноября 2013 года. По сути данной статьи Сергей Басаев уже написал в своем материале «Наговицын опять обиделся», опубликованном в №1 от 19 января 2014 года.

Как пишет Сергей Басаев, «свое заявление в правоохранительные органы о привлечении меня к уголовной ответственности за клевету Вячеслав Наговицын, как выяснилось, написал еще в конце ноября». В статье «Хурал и деньги» проводится следующая информация: «Зарплата главы РБ тоже неизменно увеличивается. В 2013 году бюджет Бурятии потратит на это 5,26 млн. рублей, в 2014 году зарплата Наговицына за год составит уже 5,57 млн. рублей, или 464 491 в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат)".

Эта информация основывалась на официальных данных, приведенных в законах о бюджете республики соответственно на 2013-й и 2014-й годы. Два уточнения, – «без районного коэффициента» (возможно, неверное), «и других компенсационных выплат» (скорее всего, достоверное), – являются предположительными. Общий смысл этих уточнений заключается в том, что зафиксированная в законе о бюджете Бурятии сумма расходов на оплату труда главы Вячеслава Наговицына включает в себя не все бюджетные деньги, которые наш герой получает «на руки» в виде вознаграждения за свой труд и в виде компенсации расходов. И где, спрашивается, тут клевета?

По информации пресс-службы главы РБ и правительства РБ, 10 января 2014 года на имя главы РБ поступило постановление УУП ОП №1 в составе Управления МВД РФ по г. Улан-Удэ, в котором указано, что: «в ходе проверки, к материалам приобщено заявление главы РБ – председателя правительства РБ В.В. Наговицына с просьбой прекратить дальнейшее разбирательство по факту его заявления, в связи с урегулированием конфликта». УУП ОП№1 постановил: «В возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.128.1 в отношении главного редактора газеты «Новая Бурятия» Т.А. Дугаржапова и журналиста С.Э. Басаева отказать».

По словам главного редактора независимой газеты «Новая Бурятия» Тимура Дугаржапова, до 15 января редакции не было известно о попытках главы Бурятии возбудить уголовное дело, которые он, вероятно, предпринимал параллельно подаче исков на «Новую Бурятию». По этим искам, напомним, было заключено мировое соглашение.

- До 20 января я вообще не был в курсе того, что глава Бурятии заявление о возбуждении уголовного дела по так называемой клевете написал в отношении нас обоих. Я очень удивлен этим. – отметил Тимур Дугаржапов. – Никаких документов я не видел, никто со мной по этому поводу не общался, хотя с Сергеем Басаевым беседовал участковый. Безусловно, это было бы очень экзотичное уголовное дело, особенно в преддверии зимней олимпиады в Сочи. Думаю, что перспектив особых оно бы не имело, но причинило бы значительный вред как медиарынку республики, в целом, так и репутации главы Бурятии. Мы приветствуем то, что, вероятно, голос разума в администрации главы Бурятии возобладал, и в настоящее время никто не пытается безосновательно «кошмарить» независимую газету.