Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Аэропорт «Байкал» подвел итоги работы за 2013 год, сообщили в пресс-службе ведомства. Организация преодолела запланированный рубеж в 300 тыс. пассажиров.

Пассажиропоток по итогам 2013 года составил 300 654 пассажира, что на 11,1% превышает показатели прошлого года. На внутренних воздушных линиях было зарегистрировано 255 739 пассажира, что на 9,1% выше показателей 2012 года. Наибольшим спросом у пассажиров пользовался маршрут «Улан-Удэ-Москва-Улан-Удэ», где было зарегистрировано 185 319 пассажиров. Отметим также, что на это направление увеличилось благодаря появлению новых авиаперевозчиков. Второе место по популярности занимает Иркутск – 12 310 пассажиров, на третьем – Новосибирск – 11 280 пассажиров.

Особое внимание заслуживает развитие внутренних республиканских линий. Всего за 2013 год было обслужено 24 663 пассажира. Открытием стало сотрудничество с авиакомпанией «ПАНХ», авиасообщения которой связали столицу Бурятии с крупными населенными пунктами республики. Количество перевезенных региональным авиасообщением пассажиров составило 2 073. Помимо республиканских направлений, авиакомпания осуществляет перевозку пассажиров в соседние регионы. Рейсы в соседние Иркутск и Читу выполнялись с регулярной частотой, здесь были зафиксированы показатели 5 815 и 235 пассажиров соответственно.

Развитие восточного направления также показывает свою стабильность. Количество пассажиров, летавших в 2013 году по маршруту «Красноярск – Улан-Удэ – Чита», достигло отметки в 10 363, что на 4% выше результата 2012 года. Показатели нового направления в Хабаровск, открывшегося в ноябре прошлого года, также демонстрируют спрос: за два месяца было обслужено 826 пассажиров.

На международных направлениях было обслужено 44 915 пассажира, рост отмечен на 23,9%. За год были осуществлены пассажироперевозки в популярные туристические направления: Бангкок (Таиланд), Камрань (Вьетнам) и Анталия (Турция). По китайскому направлению, куда входит Пекин и Маньчжурия – 18 991 пассажир.

Общий объем грузовых перевозок также значительно вырос, составив 1 858,4 тонны. Всего было зафиксировано 3 128 самолетовылетов, рост составил 35,6% по отношению к 2012 году.

Подводя производственные итоги прошлого года, руководство аэропорта «Байкал» напомнило о планируемых работах по Федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», в которой запланирована реконструкция взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием международного аэропорта «Байкал». Всего сумма государственного финансирования составляет 4,9 млрд. рублей.

– Впереди много работы, необходимо плотное взаимодействие со всеми участниками программы. Нужно обратить всестороннее внимание не только на нашу основную задачу, но и содействовать решению других, важных для региона задач, в том числе помогать улучшению транспортной доступности северных районов республики, – говорит член Совета директоров ООО «Аэропорт «Байкал», депутат Народного Хурала Баир Цыренов. – В этих целях я внес поправку в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг.».

Также Баир Цыренов обратился к Главе республики В.В. Наговицыну с просьбой о выделении дотаций на местные авиаперевозки в северные аэропорты Нижнеангарск и Таксимо из республиканского бюджета путем компенсации части аэропортовых сборов по статьям: «взлет-посадка» и «авиационная безопасность» для полетов на местных воздушных линиях, что позволит снизить стоимость авиабилетов на 1000 рублей. Это повлияет на рост объема пассажиропотока, увеличение количества самолетовылетов и увеличение поступления налогов в бюджеты всех уровней. Данная поправка будет рассмотрена на февральской сессии Народного Хурала РБ.