Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Строительные компании через суд пытаются получить деньги за возведение мясокомбината в Улан-Удэ, сообщает «Ариг Ус». Большая стройка не обошлась без скандалов.

«Бурятмяспром», торжественно распахивая двери своей новостройки перед высокими государственными чинами заявлял, для того чтобы на руинах старой отстроить новую мясную империю, понадобилось почти два года и более полутора миллиарда рублей.

Примеряя лавры за строительные подвиги, ни чиновники, ни руководство «БМП» и словом не обмолвились о многомиллионных судебных тяжбах. За защитой обратились строители, не дождавшиеся оплаты.

- Несмотря на то, что там вроде бы усилия потрачены какие-то, но руководство говорит: «В результате мне пришлось всё разобрать и сделать заново, так почему я должен платить?». И он готов в суде представить документы и доказать. Ну, пусть спорят, хозяйственный спор. Вам не надо вмешиваться в это дело. Не надо выступать на одной стороне. Если хотите выступить, то тогда проведите журналистское расследование, – сообщал глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Свое журналистское расследование телекомпания начала 4 месяца назад. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы побывали на нескольких судебных заседаниях в Арбитражном суде, изучили сотни судебных документов и услышали всех участников конфликта.

О масштабах происходящего нам рассказал генеральный проектировщик. Его в числе других привлекли к разбирательству для прояснения ситуации. Как выяснилось, в числе первых в суд обратилась ангарская компания «Стальконструкция». В надежде взыскать за свои услуги с «Бурятмяспрома» 44 млн рублей.

- Хорошо, это было бы одно ЗАО «Стальконструкция», но это получается уже десяток организаций, которым не оплачивается эта работа. Субподрядным организациям. Ну, ладно, бывает одна организация, две. Спорные моменты, брак или еще какие-то. Но это уже больше десяти организаций. Нонсенс какой-то. Интересный факт, – сказал директор ООО «Востокпромпроект», генеральный проектировщик строительства и реконструкции мясоперерабатывающего комплекса Владимир Баранников.

Как оказалось, неподписанные документы о приемке работ и отсутствие ожидаемого расчета запустило цепную реакцию. Субподрядчики предъявляли претензии к генеральному подрядчику, тот, в свою очередь, в адрес «БМП». Но когда дело дошло до суда, армия юристов имени «Бурятмяспрома» сделала заявление.

- Мы можем заявить о том, что мы исковые требования не признаем в полном объеме, – сообщила сторона ООО «Бурятмяспром».

А далее представители «БМП» прозрачными намеками рассказали, что все сделанное – мартышкин труд. С виду крепкие и современные объекты «Бурятмяспрома», по-видимому, оказались не прочнее сарая.

- Мы были вынуждены привлекать других подрядчиков и заканчивать строительство объекта с привлечением сил третьих лиц. До недавнего времени и до сих пор дефекты, недостатки и некачественные выполнения еще выполняются на объекте, – отметила сторона ООО «Бурятмяспром».

Говоря о подрядчиках, якобы устраняющих недоделки, «Бурятмяспром», видимо, имеет в виду «Объединенную дирекцию строящихся объектов БМП». Именно эта компания примерила на себя роль уже третьего генерального подрядчика. И если всё так, как рассказывает проектировщик, то происходящее напоминает ситуацию, типичную для центральной России в 90-е годы:

Когда заказчик создает подставную фирму и определяет ее на роль генерального подрядчика. Подрядчик, уже от своего имени, договаривается со строительными компаниями и выдает им деньги на покупку стройматериалов. Но по готовности и заказчик, и подрядчик заявляют претензии и отказываются платить за работу. И как правило, подрядчик впоследствии банкротится. Получается, что у заказчика остаются и деньги, и здание.

Однако, никакого официального отношения «Бурятмяспром» к созданию «ОДСО БМП» не имел.

- Они получили допуски, нанимали субподрядные организации, т.е. уже «БМП» нанимало. Это же созданная «Бурятмяспромом», это же их организация.
3 июля 2013 года у руля «Объединенной дирекции» встала Елена Захарова. По совместительству – заместитель руководителя «Бурятмяспрома» по правовым вопросам. Как ни странно, но «ОДСО» уже признало в суде, что выполняемые им работы не соответствуют проекту, – сообщил Владимир Баранников. - Ну, извините меня, мы откорректировали вместе с ними проектную документацию, сдали, прошли повторную экспертизу, сдали проект Госстройнадзору, получили они право на ввод, зарегистрировали, теперь эксплуатируют уже третий месяц. И такие претензии предъявляются. Не знаю, только для того, чтобы не платить?

Просто не платить, по-видимому, оказалось неинтересно, и «Бурятмяспром» решил заработать. В суде «Стальконструкция» получила встречный иск на 125 млн, против требуемых 44. Пока так же развивается и дело предшественника «Стальконструкции». Бурятская компания «Дарханстрой» пытается взыскать более 10 млн рублей за разборку старого здания и вывоз мусора. Не может добиться окончательного расчета и генеральный проектировщик мясокомбината.

Как стало известно только что, суд встал на сторону подрядчиков. Иск строителей полностью удовлетворен. Но впереди еще длительные процедуры обжалования.