Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Внешнеторговый оборот составил 1,142 млрд долларов. Бурятская таможня подвела итоги 2013 года, сообщили в пресс-службе ведомства.

В итоговом совещании приняли участие Н. И. Бушева, заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник правовой службы, П.С.Мордовской, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РБ по взаимодействию с правоохранительными органами, Б.Н.Батоев, председатель Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, представители руководства Бурятский Транспортной прокуроры, УФСБ России по РБ.

Одной из основных задач для таможни является оптимальное использование административного ресурса для обеспечения эффективной системы таможенного контроля, направленной на борьбу с недостоверным декларированием, а также создание благоприятных условий для работы участников внешнеэкономической деятельности.

Важное значение в 2013 году было отведено решению задач по повышению доли интернет-декларирования в рамках подготовки к переходу с 1 января 2014 года на стопроцентное электронное декларирование. К концу 2013 года доля электронного декларирования в общем количестве деклараций на товары, поданных на таможенные посты Бурятской таможни составила 99,7%.

В условиях роста внешнеторгового товарооборота Бурятской таможней оформлено 12784 декларации на товары. Среди ввозимых товаров преобладали машины и оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Внешнеторговый оборот в 2013 году составил 1 млрд 142 млн 100 тыс. долларов США. Внешнюю торговлю осуществляли 438 участников внешнеэкономической деятельности. Экспортно-импортные операции совершались с 47 странами дальнего и ближнего зарубежья. Основные торговые партнеры стран дальнего зарубежья: Китай, Шри-Ланка, Монголия, стран СНГ – Украина.

В Федеральный бюджет перечислено около 1,5 млрд рублей.

В завершении собрания Виктор Томин, начальник таможни, заострил внимание на приоритетных задачах, которые предстоит решать в 2014 году и такими задачами являются:

- усиление контроля за соблюдением законности. Это касается не только отдельных структурных подразделений, но и каждого должностного лица таможни;
- выполнение планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет;
- повышение качества и результативности таможенного регулирования в сфере внешнеэкономической деятельности;
- борьба с недостоверным декларированием и иными правонарушениями в области таможенного дела;
- укрепление и оптимизация инфраструктуры таможенных постов;
- укрепление кадрового потенциала таможенных постов и таможни.