Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минфине предложили пересмотреть политику выдачи материнского капитала. Выдача вознаграждения от государства за второго или последующих детей может быть переведена на принцип «нуждаемости», пишет «РГ».

- Наша позиция заключается в том, что все направления социальной политики и маткапитал, если его рассматривать с точки зрения демографии, это вопросы социальной политики, они должны быть эффективны и ориентированы с учетом нуждаемости, – отметила замглавы Минфина.

Сейчас единого подхода к будущему материнского капитала пока что нет. По словам Нестеренко, обсуждаются разные варианты.

- И просто продление, и расширение сферы инвестирования, и пересмотра его, например, по нуждаемости, и на третьего ребенка, – перечислила она.

В целом же, по мнению замглавы Минфина, социальная политика государства должна стать эффективнее. По её словам, борьба с бедностью только через увеличение выплат – это рост неравенства в обществе.

Напомним, что дискуссии о судьбе материнского капитала ведутся еще с прошлого года. Летом Минфин подавал идею о том, чтобы не продлевать срок его выдачи после 2017 года. Но уже ближе к зиме в правительстве начали говорить о том, что программа, скорее всего, будет продлена.

С 2014 года размер материнского капитала составляет чуть больше 429 тысяч рублей. Его выдают семьям, в которых появился второй и последующие дети. Эти деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери.

По нынешнему законодательству, срок окончаний действия программы материнского капитала – 31 декабря 2016 года.