Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ начинает работу по предоставлению жилья строителям Байкало-Амурской магистрали, сообщает пресс-службе главы и правительства РБ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается «комплекс мер по обеспечению жилыми помещениями лиц, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жилье». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в феврале нынешнего года Минвостокразвития и власти Бурятии, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей должны определить «перечень документов, позволяющих идентифицировать лиц, проживающих во временном жилье, предоставленном им в связи со строительством магистрали». В первом полугодии должен быть организован учет бывших строителей, до сих пор проживающих в балках вагончиках, сборно-щитовых домиках. До конца июня, по распоряжению Медведева, должна быть организована «проверка документов и формирование списка лиц» – строителей дороги, нуждающихся в жилье.

На второе полугодие 2014 назначена «организация работы по обеспечению жилыми помещениями лиц, проживающих во временном жилье, предоставленном им в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали». Ответственными исполнителями названы высшие исполнительные органы госвласти Бурятии, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей, органы местного самоуправления.

В 1 квартале 2015 года в Минвостокразвития должно представить в правительство доклад «об обеспечении жилыми помещениями лиц, проживающих во временном жилье, предоставленном им в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали».

Президент РФ Владимир Путин не раз обращал внимание на проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. В частности, на большой пресс-конференции в декабре 2013 он заявил, что «в зоне БАМ много проблем, прежде всего – это расселение аварийного жилья, хотя оно даже и не подпадает под категорию аварийного».
При этом, по данным главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которые она озвучила на заседании Госсовета в конце декабря прошлого года, реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья может быть сорвана.

«Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой, по анализу реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья в различных субъектах РФ показывают, что в регионах отсутствует достоверная информация о реальных объемах аварийного жилья, а также фактическом состоянии инженерных систем, – отметила Голикова. – Субъектами РФ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ до настоящего времени не сформированы объективные программы полной ликвидации ветхого и аварийного фонда до 1 сентября 2017 года».

Согласно прогнозному плану по ликвидации аварийного жилья, разработанному Фондом содействия реформированию ЖКХ, необходимо расселить 10,7 млн квадратных метров. По официальной статистической отчетности по форме 22-ЖКХ этот показатель составляет не менее 13,4 млн квадратных метров. «Прогнозный план также не учитывает объема не расселенного жилья в зоне БАМа, при том, что утвержденная программа фактически выполнена только на 32 проц», – отметила Голикова. Более того, по ее данным, заявки, сформированные регионами по состоянию на 1 октября 2013 года включают более 9,5 тысяч аварийных домов, что составляет менее 20 проц. аварийного жилищного фонда.

БАМ строился с большими перерывами с 1938 по 1984 год, один из самых сложных участков – Северо-Муйский тоннель – был введен в эксплуатацию в 2003 году.