Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 января наступает Новый год по лунному календарю, в рамках которого во всех районах республики состоятся праздничные мероприятия. Поэтому, в Бурятии стартовала подготовка к празднованию Сагаалгана, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Так, в Окинском районе 24 января все желающие независимо от пола и возраста смогут принять участие в одном из захватывающих мероприятий - в национальном бурятском состязании «hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости). Мероприятие пройдет в культурно-досуговом центре.

На следующий день в спортивном зале ДЮСШ состоится национальная борьба в весовых категориях: юноши - до 50, 55 и свыше 55 кг, мужчины - до 63, до 75 и свыше 75 кг.

В первый день Сагаалгана - 31 января, праздничные мероприятия по традиции начнутся с обряда «haн табилга». Затем в РКДЦ состоится театрализованное представление «Сагаалган – буряад зоной hайндэр!», районный конкурс «Сагаан hарын ёохор наадан» и праздничный концерт «Сагаан hарын мэндэ», который включит в себя мини-конкурсы на тему года лошади и дефиле бурятских костюмов.

В течение Белого месяца мероприятия в рамках праздника Сагаалган продолжатся. Среди них районный конкурс «Баатар – Дангина - 2014», конкурс эстрадной песни «Звезды Белого месяца» и многое другое.