Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 января Верховный суд смягчил наказание экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, находящемуся в колонии города Вельска Архангельской области, до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого, пишет «Комсомольская правда». На свободу опальный олигарх должен был выйти в мае.

Тем же решением Верховный суд смягчил наказание и Михаилу Ходорковскому (до 10 лет и семи месяцев), но поскольку президент принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Если бы не президентская милость, Ходорковский должен был бы выйти на свободу в июле этого года.

Ни Лебедев, ни Ходорковский на судебное заседание не пришли. Первый официально отказался от участия, а второй остается за границей. При этом Верховный суд не изменил ключевого решения в делах Ходорковского и Лебедева: судебные приставы продолжат взыскание с них 17, 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Адвокаты олигархов настаивают, что эти деньги уже были взысканы с олигархов не деньгами, а векселями, которые потом обналичили.

Мать Ходорковского Марина рассказала журналистам, что ее сын, безусловно, захочет встретится с Лебедевым. Но такая встреча возможна только за границей.

- Он (Ходорковский, – ред.) не сможет приехать, так как взыскание (17,4 млрд. руб.) было одним из факторов, мешающих ему это сделать. Я не сомневалась в таком исходе рассмотрения дела, – заметила мать экс-руководителя «ЮКОСа».

В российских судах решение о взыскании долга обжаловать уже нельзя, так как президиум Верховного суда — это вышестоящая инстанция. Жаловаться в Европейский суд по правам человека тоже не имеет никакого смысла. Ранее Страсбургский суд уже выносил вердикт о незаконности этого иска. Но в России это оставили без внимания. Ясно дав понять, что такова цена освобождения опальных олигархов. Судя по всему, Ходорковскому и Лебедеву теперь придется долго обитать за границей, ведь за неуплату налогов в России им может светить новый срок.

- Целью уголовных дел «ЮКОСа» были не только активы компании, а персонально Михаил Ходорковский. Вспомним, что Лебедев был арестован первым, в форме предостережения Ходорковскому, к которому тот не прислушался. Лебедев фигура вторичная, и после освобождения Ходорковского нет никакого смысле держать больного человека в тюрьме. Можно догадаться, что освобождение Ходорковского было предметом закрытого торга. Я подозреваю, что одним из моментов этого торга было то, что Ходорковский не станет предъявлять претензий по развалу его компании. И, кстати, он это честно исполняет. Но в случае, если Ходорковский, не дай Бог, передумает, остается рычаг воздействия на него в виде многомиллиардного иска. Вряд ли Ходорковский может сейчас представлять серьезную политическую опасность. Миллиардеров в России не любят, – cказал доктор политических наук Юлий Нисневич.