Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выпущенная в январе журналистом Александром Махачкеевым книжка «Хамбо лама. Мысли наедине» сразу стала литературным хитом в Бурятии. Цитатник пандидо хамбо ламы Буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшеева стал хорошим подарком к празднику Белого месяца для любого жителя Бурятии.

Сам хамбо лама так говорит о празднике, который он называет Сагаалха:

«Перед Сагаалхой исправьте все, что можно исправить, чтобы потом не было больно».

«Для буддистов Сагаалха это праздник победителей. Праздник тех, кто преодолел определенный отрезок своего пути и вступил на новый».

Как рассказал «Новой Бурятии» Александр Махачкеев, в 2012 году он уже выпустил книгу «Портрет иерарха», посвященную XXIV хамбо ламе Дамбе Аюшееву. До этого в 2011 году он вместе с Тамарой Нагуслаевой подготовил книгу «Бухэ барилдаан. Особенности бурятской национальной борьбы». Напомним, что эту книгу Александр Махачкеев вручил президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Бурятию.

– В ходе постоянного общения с хамбо ламой волей-неволей в памяти оставались его очень острые и меткие высказывания, – рассказал Александр Виссарионович. – В книге «Бухэ барилдаан» я использовал выражение хамбо ламы «Умный меняется, дурак – никогда», а также другие его высказывания. Наконец, я решил собрать наиболее интересные и глубокие, на мой взгляд, высказывания хамбо ламы.

По словам автора, основной материал книги был готов уже летом прошлого года. Обработка этого материала продолжалась до конца 2013 года: «Выбирал наиболее ценные выражения среди обычной словесной руды», затем книга поступила в типографию «Нова Принт» и сейчас вышла в свет, тираж этого издания составил 4 тыс. экземпляров.

На вопрос о том, почему не вошли выражения хамбо ламы о самом авторе, Александр отметил так:

– Счел это не совсем этичным. Хотя, конечно, и в мой адрес хамбо лама высказывался довольно остро. Меня хамбо лама называет идеологом иркутских бурят. Однако сам себя я считаю идеологом всех бурят. А иркутских бурят поддерживаю и защищаю, потому что являюсь жиндаком (прихожанином. – Ред.) Аларского дацана, 200-летие которого исполняется в этом году. Это один из самых ранних дацанов в этнической Бурятии, к примеру, он старше Агинского дацана. Отмечу, что буддизм еще более бурно развивался бы на западе, если бы этому не препятствовали генерал-губернатор и православная церковь. Также отмечу, что здесь есть очень глубокие мысли. В то же время это своего рода инструкция для лам, думающих о том, как поступать в тех или иных случаях.

Очень интересно, что в цитатник вошли и выражения хамбо ламы не только о Бурятии, Владимире Путине, буддизме, политике, но и о женщинах, например о Мэдэгме Доржиевой, Эльвире Доржиевой.

Хамбо лама Дамба Аюшеев:

«Нашим руководителя надо спуститься на землю, пообщаться с простым народом. Я плохо представляю себе эту картину, потому что власти привыкли разговаривать с людьми через посредников. Это касается и тех лам, которые, стремясь к уединенности, замыкаются высоко в горах, вдали от народа. Оставленные ламой люди в это время живут своей жизнью, без опеки, без присмотра, а образовавшийся вакуум заполняют различные лжепророки, экстрасенсы, новомученики. И когда лама спускается с гор, он видит, что люди уже не те, что они не свободны - они заняты другим и другими. Чья это вина? В том числе и ламы».