Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Строитель по жизни. Бамовец. Бизнесмен. Меценат. Он из тех, кого в народе называют просто, но точно – «соль земли». К большому сожалению, таких, как он, во властных структурах нынче редко встретишь…

Три года назад гендиректор ООО «Регион-строй» Виталий Линейцев с единомышленниками создал в Бурятии Федерацию армейского рукопашного боя (сокращенно АРБ), он полностью на свои средства спонсирует Федерацию, построил для ребят прекрасную тренировочную базу на Байкале, оборудовал спортзал в Улан-Удэ со всеми удобствами.

Чтобы дети могли себя защитить

– Виталий Николаевич, и вновь вы в спортзале…

– А я только тут и отдыхаю от своей тяжелой директорской работы. Наблюдаешь за ребятами, за боями, планы строишь.

– Почему вы вдруг решили вкладываться в спорт? Ведь многие успешные и состоявшиеся предпочитают по-иному деньгами распорядиться, то яхты и участки на Байкале скупают, то женщин коллекционируют, то в политику ударяются, а вы – в АРБ…

– Да, вот в спорт вкладываюсь, в детей. Армейский рукопашный бой для меня больше, чем хобби. Это нечто особенное, взрыв эмоций, молодость моя, служба в армии. Я по специальности инженер-мостовик, окончил Иркутский железнодорожный институт в 1982 году, служил на Балтийском флоте, в морской пехоте, где и «заразился» армейским рукопашным боем. Познав всю красоту этого вида спорта, в который врос душой, я не оставлял желания двигать его в народ, растить профессионалов, тем более что потенциал в Бурятии есть.

Сказать, что армейский рукопашный бой популярен в нашей республике, значит, ничего не сказать. Этот вид спорта знаете, как уважают. Этот вид единоборств уже не один десяток лет культивируется в Бурятии, правда, только в силовых структурах. А я мечтал популяризировать данный спорт среди молодежи, увлечь детей.

Три года назад в сентябре мы в Бурятии официально зарегистрировали общественную спортивную организацию «Федерация армейского рукопашного боя Республики Бурятия».

В становлении Федерации огромную помощь нам оказал директор школы №49 Казимир Исаакович Иванов, он предоставил нам зал для тренировок. Мощно помогает чемпион мира по боевому самбо Дамба Раднаев и его друзья-спортсмены. Нынче его воспитанник, офицер ФСКН Алексей Воротников стал победителем турнира «Боец Востока- 20113». Крепко дружим с нашими боевыми товарищами из 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, лично командующим армии, Героем России Михаилом Юрьевичем Теплинским. Огромная им благодарность за поддержку нашей Федерации.

Профессиональных бойцов рукопашного боя в Бурятии – единицы. Наша задача – растить их, обучать с самого младшего возраста, создавая определенный вектор развития, чем сейчас и занимается федерация, которая обретает все больше желающих всерьез заняться армейским рукопашным боем.

Сейчас нашу Федерацию вся Россия знает, у нас сильный тренерский состав, в нашем активе немало крупных побед.

Ежегодно мы проводим два турнира: в ноябре – открытый международный турнир «Боец Востока», в мае – открытый чемпионат и первенство Республики Бурятия, посвященные Дню Великой Победы. География участников этих турниров с каждым годом расширяется – от представителей сибирских городов до спортсменов других регионов России.

На сегодняшний день у нас стабильно занимающихся, которые выполнили нормативы, порядка 80 ребят. У нас есть ребята младшего, среднего и старшего возраста. С мужчинами у нас сложно, видимо, в силу того, что заниматься силовыми видами спорта в зрелом возрасте уже тяжело.

Ну и самое главное, скажу откровенно, выйти на татами на полный контакт не каждый мужчина или юноша может. Для этого надо родиться воином, нужны тренировки, на это нужны сила воли и хорошие нервы.

Настоящие бойцы

– И как с нервами у ваших ребят?

– Родители наших воспитанников благодарно признаются, что ребята более спокойными стали, более мужественными, дисциплинированней. Да, это так. У нас ребята закаляют свой характер через радость побед и боль поражений. Вот так растет настоящий боец. Они умеют терпеть боль, действовать без истерики, контролировать эмоции. Знают, где взорваться, а где себя сдержать. Умеют себя защитить, зная, что защита не в кулаках. Защита – в голове. Добро должно быть с кулаками. Добреньких ограбят, забьют, обманут. Если надо – умей себя защитить.

Занимаясь единоборствами, наши ребята растут настоящими мужчинами, много ездят по стране, мир смотрят, впитывают, учатся, у них в корне меняется мировоззрение. Где бы ребята не выступали, мы ведем их в самые красивые места. Сильные люди обязаны видеть, ценить прекрасное.

Наши тренеры проводят огромную работу по воспитанию детей, а ведь они у нас все разные. У кого-то нет отцов, у кого-то пьющие родители. А дети тянутся к мужскому началу, к тому, с кого можно взять пример.

Все наши тренеры – профессионалы с большой буквы, мастера спорта России, и мы все – единомышленники. Это главный тренер Федерации, мастер спорта по АРБ Алексей Игнатьев. Это Баир Цынгеев – мастер спорта по комплексным единоборствам, мастер спорта РФ по боксу, капитан управления судебных приставов, Это Владимир Симонов, мастер спорта РФ по АРБ, военнослужащий 11-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Это Арсалан Батуев Мастер тайского бокса, капитан управления судебных приставов.

Вообще, наши ребята, наши тренеры – сплоченная команда, вместе радуемся успехам, вместе переживаем поражения. У меня самого сын Костя с 9 лет занимается АРБ. Сейчас он чемпион Дальневосточного округа, в составе сборной Бурятии постоянно выступает.

– Виталий Николаевич, это вы привели его в этот спорт.

– Чтобы умел себя защитить. Это самый реальный вид спорта. Понимаете, на войне или на улице вас никто жалеть не будет. А на татами, как в реальных боевых условиях. Либо ты проиграл, либо победил. Всё так, как в жизни.

И ребята идут в бой. Наш Баир Эрдынеев – чемпион второго международного турнира по юношескому армейскому рукопашному бою «Юность-2013» (г. Саратов). Александр Мергинев – чемпион Красноярского края, чемпион Бурятии. Есть вообще уникальный боец Никита Вишня. Он еще маленький, всего лишь 9 лет, но он еще тот боец! Мы под него турниры не можем подобрать, возраст маленький, а он в своем весе ни одного турнира не проиграл. Он у нас везде выигрывает, чемпион Татарстана, чемпион Иркутской области, в общем, настоящий сибирский мужичок. Недавно были на первенстве Иркутской области по кудо. Это японский полноконтактный вид спорта. Так вот Никита и тут выиграл. Талант, одним словом.

– Маленький, и не боится драться…

– Бояться должен каждый человек. Кто-то боится, прячет голову, симулирует. А есть те, кому природа дала ген воина, вот эти люди в стрессовых ситуациях могут взять себя в руки, проявить хладнокровие, контролировать свои эмоции, действия.

– Кстати, о тех, кто голову прячет. Некоторые наши политики до того робеют, что и нос не высунут, чтобы правду отстоять. Стали этакими свадебными генералами, лишь бы ленточки резать. Почему вы с вашим-то авторитетом в депутаты не пошли?

– Было много предложений идти в политику, в депутаты разных уровней. Я отказался. Бизнес и политика несовместимы. Я не могу лгать избирателям, стыдно, совестно. То, что творят депутаты, на их совести. Говорят – откроем вам детсад, но ведь денег у них в бюджете нет, свои кровные никому не дадут. В общем, это их путь, у меня – свой.

– И за эти годы многое сделано…

– Я строитель по жизни. Служил, работал на БАМе, строил мосты, как БАМ закрыли, строил мосты по всей России, в 2005 году вернулся в Бурятию, начал здесь работать.

Мосты строил 18 лет, а они ведь не в городах строятся, по всей стране мотался. Потом решил отойти от этой бродячей жизни, стал на одном месте строить, пришлось заняться жилищным строительством. Потом, когда экономика страны и, соответственно, Бурятии возродилась, вновь вернулся к мостам. Создал компанию «Регион-строй», работаем уже восемь лет, строим федеральные дороги, мосты, искусственные сооружения.

– Насколько сложно было создавать, развивать собственный бизнес?

– Тридцать лет одним делом занимаюсь, и мне без разницы, при какой власти работать. В мире строительства меня знают, государство и частные инвесторы доверяют контракты, знают Линейцева, знают, что я – профессионал, и я всю жизнь строю качественно, в сроки, никого не обманываю. Работаю честно, за длинным рублем не гоняюсь, гордость не позволяет куда-то идти, просить.

Всё сложилось в жизни, как меня в юности учили: сначала человек работает на авторитет, а потом наработанный авторитет – на хозяина. В период своего становления работал на БАМе, где трудились все «сливки» строительного дела – лучшие строители Советского Союза. Было у кого учиться, и они с удовольствием передавали свой опыт. Поэтому в рыночную экономику я влился легко. Почему? Потому что не скакал туда-сюда, не изменял своей специальности, не торговал носками, а занимался только своим делом, т.е. строил.

Я прошел все ступени становления в профессии постепенно. Начинал мастером, работал прорабом, начальником участка, зам. главного инженера, т.е. прошел все ступени. Не скакал, как сейчас скачут: вчера диплом получил, а сегодня думает, что он уже инженер. Такого не бывает. Ни в одной области деятельности. Нужно работать, быть лучшим в профессии, в спорте и так далее.

– Виталий Николаевич, говорят, что все желания, загаданные под Новый год, в Белый месяц обязательно сбываются. Какое ваше самое большое желание?

– Самая большая, главная мечта – вырастить чемпиона России по армейскому рукопашному бою. И я убежден – сбудется мечта!

СПРАВКА: Армейский рукопашный бой (АРБ) – универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки.