Кто рвется в Бурятию

Политическая ситуация в Бурятии продолжает изменяться в связи с продолжающимся ухудшением позиций главы республики Вячеслава Наговицына. Так, его медиарейтинг по результатам 2013 года буквально рухнул до 60-го места. Очередным ударом по репутации главы РБ стало недавнее возбуждение СУ СКР по Бурятии уголовного дела в отношении директора ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы РБ и Правительства РБ» (ХТК) Александра Сучкова.
Политика |

Политическая ситуация в Бурятии продолжает изменяться в связи с продолжающимся ухудшением позиций главы республики Вячеслава Наговицына. Так, его медиарейтинг по результатам 2013 года буквально рухнул до 60-го места. Очередным ударом по репутации главы РБ стало недавнее возбуждение СУ СКР по Бурятии уголовного дела в отношении директора ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы РБ и Правительства РБ» (ХТК) Александра Сучкова. Дело это, возбужденное по ст. 285 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере), касается строительства дома, в котором, как известно, проживает глава Бурятии Вячеслав Наговицын с супругой.

По результатам медиарейтинга глав регионов информационно-аналитической системы «Медиалогия» 2013 года, по информации ИА UlanMedia, глава РБ Вячеслав Наговицын «скатился» до 60-го места, потеряв 32 строчки. В СФО глава Бурятии оказался на 10-м месте с итогом в минус восемь позиций. По мнению зампреда информационно-аналитического комитета администрации главы РБ и правительства РБ Татьяны Чиковинской, «появление заказных публикаций, причем в федеральных СМИ, конечно, повлияло на результат». В СФО лидерами медиарейтинга в 2013 году стали губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава Забайкальского края Константин Ильковский и глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Тем временем возбудился СКР по РБ по результатам проверки, которая проводилась по статье «Гости» Станислава Белобородова, опубликованной в октябре 2013 года в газете «МК в Бурятии». Напомним, что в сенсационном материале рассказывалось о том, как на бюджетные средства в поселке Сотниково (РКЦ «Здоровье») для главы Бурятии Вячеслава Наговицына был построен «гостевой домик».

Теперь выясняется, что Александр Сучков, по информации ИА «Байкал24», профинансировал строительство этого «домика», несмотря на то, что в смете ХТК не были предусмотрены расходы на капстроительство. Стоимость строительства дома площадью около 500 кв. м составила 61 млн рублей. Сучков якобы пытался изменить проектные и финансовые документы, чтобы скрыть нецелевое расходование средств и представить строительство здания как его реконструкцию. Однако следствие во время проверки выяснило, что на самом деле здание было построено только в прошлом году, потому ни о какой реконструкции речи не шло.

Суть здесь в том, что строительство «домика Наговицына» велось несанкционированно и в обстановке секретности. Вероятно, захотелось главе РБ комфорта, он и не стал спрашивать Народный Хурал РБ, а вот исполнительный Сучков сделал все, «как надо», но незаконно. Как говорится, что хочу, то и ворочу. Хотя, например, для того, чтобы решить проблему доступных цен на электрички для жителей Бурятии было бы достаточно около 30 млн рублей. Но, видимо, «гостевой домик» важнее. Кстати, деньги на электрички правительство Бурятии начало изыскивать только после того, как жители Выдрино и Мысовой запросились в Иркутскую область, а на ст. Мостовой начались народные волнения.

Напомним, что не так давно республиканская прокуратура Бурятии проводила проверку в правительственном ХТК. И в ходе проверки обнаружила нарушения в деятельности должностных лиц ХТК при использовании объектов республиканской собственности. В частности оказалось, что зампреду правительства РБ Александру Чепику была выделена квартира площадью в 180 кв. метров, хотя по нормативам он должен был получить жилье площадью не более 52 кв. м. Как остроумно написал один из бурятских еженедельников, чтобы «на полном основании претендовать на 180 квадратных метров социального жилья, Александр Евгеньевич должен иметь… 11 детей». После проверки главе республики Вячеславу Наговицыну было вынесено прокурорское представление об устранении выявленных нарушений закона.

Тогда Александр Сучков отверг наличие нарушений в работе ХТК, сообщив журналистам, что к распределению ведомственных квартир его учреждение отношения не имеет. Теперь бывшему военному Сучкову, который ранее служил заместителем командующего 29-й армии, придется объяснять следователям, как и с какими нарушениями закона вверенное ему учреждение строило «домик Наговицына».

Жители Бурятии и, соответственно, федеральные власти давно в курсе того, что в Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ находится уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Этим делом занимались следователи республиканского управления ФСБ РФ. И, скорей всего, одним только уголовным делом министр не отделается.

Еще ранее – в начале декабря 2013 года – спешно покинул пост начальника управления капитального строительства (УКС) правительства РБ небезызвестный Сергей Шабалов, которого называли «родственником» главы РБ Наговицына. УКС до Шабалова был местом странным. Так, 8 февраля 2013 года СКР по РБ возбудил уголовное дело в отношении главного инженера-заместителя начальника ГУ «УКС правительства РБ» Александра Долгополова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. А 12 марта того же года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника УКСа Евгения Восканянца по тому же составу. Сам же Шабалов «прославился» аннулированным дипломом, который получил с грубыми нарушениями. В результате возникшего скандала в то время при невыясненных обстоятельствах погибла сотрудница ВСГУТУ, которая могла быть причастна к выдаче этого диплома.

Вообще, скандалам, связанным с деятельностью правительства Бурятии, возглавляемым Наговицыным, «несть числа» по самым разным направлениям. О них неоднократно писала «Новая Бурятия» и другие СМИ. Тут вам и РАЛИК с операцией «Бухлер», и нарушения закона при строительстве и реконструкции социально-культурных объектов к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, и нарушения при поставке медицинского оборудования на сотни миллионов рублей, и незаконное выселение детско-юношеского центра туризма и краеведения... Можно перечислять и перечислять все эти проявления в лучшем случае некомпетентности различных членов правительства республики, а в худшем – их откровенной криминальности.

В апреле прошлого года депутат Госдумы РФ от КПРФ Вячеслав Мархаев в своем открытом письме обращал внимание президента РФ на проблемы Наговицына во время визита Владимира Путина в Бурятию. Свое письмо коммунист Мархаев завершил призывом «разобраться в деятельности главы РБ Наговицына В.В. и его окружения». Он также отмечал, что «негативные последствия его деятельности должны расследовать соответствующие правоохранительные органы». А в декабре, перед Новым годом группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда потребовала уже «отрешить Наговицына В.В. от должности главы Республики Бурятия на основании ст. 77 Конституции РБ», информируя президента страны о фактах коррупции, злоупотреблений и хищений.

И вот постепенно масса всевозможных прегрешений членов правящей команды Наговицына достигла критического уровня. И уже можно смело прогнозировать скорый уход Вячеслава Владимировича с поста главы республики, даже если он сейчас этого и не планирует. Прецеденты в российской практике есть. В январе ушел в отставку губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который также прославился своими неудачами и конфликтами с региональными правоохранителями. На южном Урале ситуация была, возможно, даже более острой, чем в Бурятии. Вероятно, поэтому президент страны Владимир Путин сместил Юревича, невзирая на приближающуюся зимнюю Олимпиаду в Сочи. Хотя администрация президента, как рассказывают, дает негласную установку на смягчение всех трений и конфликтов в регионах до старта Олимпиады 7 февраля и ее завершения 23 февраля. Главный приоритет для федеральной власти – достойное проведение Олимпиады. Ну а после нее начнется массовый «разбор полетов» во всех сферах жизни России – новая жизнь и, возможно, новая Бурятия.

Возможно, что после февраля вновь в активную фазу перейдут различные мероприятия по «выносу главы РБ Наговицына», которые притихли после выхода двух нашумевших в республике статей «Мрачная тень губернатора Наговицына» и «Шейх» Наговицын». Жертвой паники, возникшей в стане главы РБ, чуть не стала «Новая Бурятия», которая подверглась судебным искам. Однако, скорей всего, Вячеславу Наговицыну популярно объяснили, что «раскачивать лодку» не в его интересах.

«Почуяв кровь», вокруг Бурятии уже начали нарезать круги политические «акулы» федерального уровня, а в высоких кабинетах начали обсуждать кандидатуры вероятных преемников Наговицына, начались заносы документов и прочей «бумаги». Пока вся информация о стартовавшем процессе основывается на слухах, однако, как часто бывает в России, именно слухи дают порой самую точную информацию.

Итак, согласно слухам, в первой тройке претендентов находятся депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев и – неожиданный сюрприз – зампред правительства РБ Александр Чепик. Кстати, последнему почему-то упорно присваивается «честь» заказа чернушных материалов против главы Бурятии. Мол, резон может быть таким – под шумок отставки Наговицына спишутся какие-то его грешки. Ну а если не удастся Чепику пройти в главы РБ, он все равно останется в обойме кандидатов на пост руководителя какого-нибудь другого региона или на иной приличный пост «эффективного менеджера».

Михаил Слипенчук уже демонстрировал свои амбиции возглавить какой-нибудь регион, дабы вывести его в передовые, вероятно, по примеру олигарха Романа Абрамовича, сотворившего в свое время чукотский экономический рай. Не так давно депутат Госдумы даже покритиковал Бурятию по поводу затягивания строительства объектов в ОЭЗ «Байкальская гавань».

А Баир Жамсуев был недавно замечен в Улан-Удэ, где он, видимо, собирал «стратегическую информацию». После объединения Агинского Бурятского округа, главой которого он был, с Читинской областью Жамсуев практически пять лет находится не у дел. Посты в президентской администрации, главного федерального инспектора и сенатора являются чисто бюрократическими и особого профиту не дают. А ведь за его спиной находятся небезызвестные братья Гуцериевы и даже сам Иосиф Кобзон, которые, думается, не прочь «попилить» еще один регион.

Троица эта снова представлена «варягами» разного качества, которым Бурятия нужна, скорей всего, для дальнейшего «распила». Хотя, конечно, представитель этнической Бурятии (Агинский округ) Баир Жамсуев немного ближе жителям республики. Что касается местных кадров, то, конечно, рассматриваются и они, но это пока «второй эшелон». К примеру, депутата Госдумы Вячеслава Мархаева вряд ли назначат главой Бурятии из-за его принадлежности к КПРФ. Депутат Госдумы Иринчей Матханов в настоящее время не демонстрирует особых амбиций, как и ранее стремившийся к должности президента Бурятии Валерий Халанов. Впрочем, не исключено, что могут появиться и новые претенденты.

Кол-во просмотров: 401

Поделиться новостью:


Поделиться: