Политик, общественник, депутат Народного Хурала РБ Юлия Гыпылова – чуткий и мягкий человек, но в работе крайне принципиальна и щепетильна. К ней часто обращаются за помощью, особая категория ее подзащитных – ТОСы. В этом году наш депутат дает старт новому проекту в поддержку ТОСов.

Помочь каждому

– Юлия Валерьевна, год уходящий стал для вас весьма событийным. Вы стали депутатом Народного Хурала, успешно продолжаете работу на посту руководителя Регионального информационно-правового центра…

– Мандат депутат – это большая ответственность. Нужно много работать, чтобы принести конкретную пользу людям. Опыт работы в горсовете Улан-Удэ стал большим плюсом в работе в составе комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Огромный плюс – практический опыт работы в нашем центре.

– Ваш центр действует уже более трех лет. Кто чаще всего обращается за помощью?

– Обращений много, по всем запросам у нас работают два юриста. Кроме того, мы активно взаимодействуем с Ассоциацией юристов России, членами которой являются практикующие юристы из разных сфер: прокуратуры, адвокатуры, нотариата. В практике постоянные выезды в районы, а там обращений куча мала. Помогаем и многодетным, и приемным семьям, и инвалидам. Много вопросов по приватизации жилья, по оформлению земель, защите прав граждан и так далее.

– Лично наблюдала за работой вашего центра в одном из районов, где от желающих попасть на прием фактически не было отбою.

– К сожалению, люди не всегда знают, куда, к кому обратиться за помощью. Не знают того, что у нас в республике уже два года реализуется Закон о бесплатной юридической помощи. Органы власти обязаны в рамках этого закона оказывать подобные услуги. Задача нашего центра – донести до людей эту информацию, помочь в каждом конкретном случае.

– Знаю, что вы помогли бабушке из Улан-Удэ даже квартиру в Иркутске получить.

– Она мне до сих пор звонит на все праздники, благодарит (с улыбкой). Дело было вот в чем. Ей уже за 80 лет, она имела право на жилищную субсидию как реабилитированная, но только в Иркутской области. Однако ничего не могла добиться, обратилась ко мне как депутату горсовета. Мы взялись за это дело, было много звонков, писем, переговоров, вплоть до министра социальной защиты Иркутской области. Оказалось, что чиновники в очередной раз что-то напутали, некоторые документы были утеряны. После нашего вмешательства буквально через месяц бабушку поставили в очередь, в итоге она получила субсидию, купила квартиру в Иркутске.

Start-up для ТОСов

– Юлия Валерьевна, как ни странно, но, несколько лет назад занявшись ТОСами, вы вновь взвалили на себя рутинную работу.

– Сейчас в развитии ТОСов республики уже произошел определенный скачок. Многие сами себя «переросли», считаю, что ТОСы готовы сами зарабатывать, создавать рабочие места, участвовать в различных грантах. У нас уже есть ТОСы, которые зарегистрировались некоммерческими организациями, открыли социальные парикмахерские, лесопилки. Но не везде всё так гладко. Поэтому наш центр при поддержке правительства РБ и дал старт проекту по стратегии развития ТОСов. Проект рассчитан на целый год, суть его – практическая помощь в регистрации в органах юстиции в качестве общественных некоммерческих организаций, выработка типовых уставов, юридическое сопровождение ТОСов. В общем, мы желаем помочь ТОСам встать на ноги.

В Сагаалха в родовой дацан!

– Юлия Валерьевна, в отличие от иных депутатов вы открытый и чуткий человек, с вами запросто можно связаться в социальных сетях…

– Интернет-общению я специально уделяю время. Молодежь предпочитает обращаться через Интернет, чем идти на прием. Ребята не всегда открыто пишут на «стене», чаще в личку, обращаются по конкретным проблемам, все запросы мы оформляем официально, помогаем. Много вопросов по трудоустройству. Одно время у меня создалось ощущение, что я работаю в Центре занятости, было столько запросов. Но ведь у меня нет производства, чтобы всех трудоустроить…

– А если б у вас было свое производство?

– Всех взяла бы, но при соблюдении жестких критериев. Молодой человек должен обладать не только определенными навыками, но и стремлением добиться успеха.

– Где вы будете отмечать Сагаалха?

– Согласно древней традиции, в кругу нашей дружной семьи, рассвет Нового года встретим в родовом дацане – уникальном дацане Балдан-Брейбун. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю жителей нашей любимой республики, желаю всем добра, мира, благополучия и здоровья!

Куда обратиться за помощью:

Некоммерческое партнерство «Региональный информационно-правовой центр».
Г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 11, оф. 311, тел. 57-75-47.
Сайт http://buryatia-pravo.ru/, почта info210213@yandex.ru