Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Считанные дни остаются до самого почитаемого народного праздника – Нового года по лунному календарю – Сагаалха (Белый месяц). Искренняя доброта и лучи мудрости пронизывают прекрасный праздник Сагаалха – событие, длиною в месяц, когда каждому из нас предоставляется возможность «перешагнуть время» («саг» – время (бур.), «алхаха» – перешагивать, перешагнуть (бур.)), перейти еще один временной рубеж. Если мы хорошо подготовимся к году Лошади (морин), то время этого года перешагнем без особых потерь и проблем.

Генеральная уборка

К празднику необходимо навести идеальную чистоту. В общем, нужно постараться не только хозяйке дома, но и всем остальным домочадцам. Не только надраить полы и перемыть посуду. Надо непременно избавиться от хлама и старой одежды. Можно передать старые вещи неимущим, а их в Бурятии много. И обязательно окурить весь дом, весь двор, включая помещения для животных.

Вернуть долги и помириться

В канун Белого месяца постарайтесь вернуть денежные долги, рассчитаться с моральными долгами. Нужно помириться с теми, с кем повздорили или кого обидели.

Наполните холодильник

Нужно впрок заготовить продукты к праздничному столу: молочную пищу – сметану, аарсу, масло, творог, а также мясо и другие продукты. Деликатесы – арбин, кровяная колбаса и другие вкусности только приветствуются.

Посетите родовые дацаны

В идеале знающие люди в канун Сагаалха в обязательном порядке посещают родовые дацаны. В этих священных местах, где молились ваши деды и прадеды, вы обретете на весь грядущий год мощную силу. Собираясь в дацан, не забудьте дни и годы рождения ваших близких людей (и такое у некоторых случается), так что лучше всё записать в блокнот. Указания и советы лам астрологов и философов вам помогут преодолеть проблемы и препятствия.

PS: при посещении дацанов обязательно обзаведитесь хадаками белого и синего цветов.

Не в деньгах дело

В Бурятии много малоимущих семей, бывает, что некоторые из-за скудости семейного бюджета стесняются идти в дацан. Стесняться не надо, ведь в дацанах никто от вас денег не требует, лишь бы было огромное желание поклониться святым божествам и попросить для своих любимых здоровья и счастья, совершить обряд гороо (обход вокруг дацана по часовой стрелке). И будет вам благо.

К слову, самое трогательное празднование Белого месяца наблюдается в селах республики. Как бы люди там трудно не жили, но к Сагаалхе готовятся основательно: и столы ломятся от угощений, и наряды бурятские шьются, и дары дацанам подносятся.

Очистительный костер Дугжууба

29 января – хурал Дугжууба и очистительный ритуал Дугжууба. Этот хурал является своеобразным обрядом общего очищения, поэтому желательно присутствовать на хурале и молиться о том, чтобы горести и невзгоды остались в уходящем году, чтобы наступающий год был светлым и радостным.

Насчет очистительного костра. Тут нужно подготовиться заранее: приготовить тесто из муки и воды (соль, молоко и другие добавки класть в тесто нельзя). Этим тестом нужно обтереться, сделать из него фигурку человека, которую и нужно бросить в очистительный костер, чтобы «сгорели все ваши неудачи, болезни и несчастья).

И тут нужно запомнить самый важный момент. Во время хурала во дворе дацана будут два костра. В большом костре ламы сжигают «сор», который символизирует все отрицательное. В этот костер мирянам бросать ничего нельзя. Фигурки из теста нужно сжечь в маленьком костре.

Как проводить старый год

30 января – «бутуу удэр» – сутки перед Новым годом. В этот день празднично украшается алтарь, перед божницей устанавливают яства, зажигают «зула» (лампады). Вечером семья в полном составе садится за стол, причем обязательно застегнув все пуговицы своей одежды. Кушать нужно белую пищу, категорически нельзя употреблять спиртное, не приветствуется мясо.

В этот день верующие могут поклониться и получить благословение XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова в Иволгинском дацане.

Кульминация

Под Новый год желательно не спать, чтобы получить силу и мощь благословения богини Балдан Лхамо. Она снисходит на Землю лишь один раз в году, в первый день Сагаалха, считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. И если вы будете крепко спать, она вас может не заметить.

В 4 часа утра, тщательно помывшись, необходимо зажечь зула, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трём драгоценностям, хозяевам местности, на улице поднести божествам сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки).

Новогодний молебен начинается на рассвете, обладает мощнейшей сакральной силой. Все загаданные желания исполняются. Желательно провести эту ночь в родовых дацанах, молясь вместе с ламами. К примеру, в эту ночь в главном соборном храме Иволгинского дацана – Цогчен дугане – не протолкнуться: плечом к плечу стоят и молятся и простолюдины, и депутаты, и бизнесмены, и высокопоставленные чиновники. С наступлением Сагаалха, все получают благословение священнослужителей, обмениваются с ними хадаками.

Чтобы избежать несчастий

1 февраля, во второй день по лунному календарю, нужно совершить обряд «запуска коня ветров» (хий-морин). Хий-морин сначала освящают в храме, по указанию ламы привязывают к дереву или помещают на крыше дома в заданном направлении, таким образом, чтобы он обязательно развевался на ветру. Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств.

Сила хуралов

После наступления нового года в течение 15-ти дней проводятся богослужения, посвящённые Пятнадцати чудесам Будды. В это время, отмеченное благословением Будды, добродетель увеличивается во много крат. Побывайте на приеме у астролога, всё конкретно расспросите про своих любимых близких людей, что необходимо предпринять, чтобы в год Лошади у них было все хорошо.

Обязательно посетите хуралы. На сайте Буддийской традиционной сангхи России размещена информация, в какой именно день вам нужно посетить хурал «Монлам Ченмо». К примеру, людям, родившимся в год Лошади (морин) в дацан нужно идти 4 февраля 2014 г. В этот день хурал «Монлам Ченмо» принесет им наибольшее благо.

Дарите добро и ласку!

В дни Белого месяца обязательно навестите аксакалов, поздравьте ветеранов, надарите всем подарков. Не забудьте о малышах, заранее запаситесь сладостями, расскажите им о традициях Сагаалха. Важно, чтобы вы наполнили себя на весь грядущий год добрыми помыслами и вместе со всеми отметили наше общее торжество: то, что мы всем миром выжили в этот трудный год Змеи и перешагнули в год новый.