Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году будет введен для автомобилей экостандарт «Евро-5», он уже утвержден правительством России. Согласно ему, весь транспорт, ввезенный в Россию, должен удовлетворять нормам «Евро-5», сообщает Байкал24.

Начальник Бурятской таможни Виктор Томин утверждает, что в Бурятию ввоз автомобилей для личного пользования невелик по объемам. С начала ввода постановления в республике пресекли только одну попытку ввезти транспортное средство - за год чиновник не ожидает свыше десяти таких фактов.

Узнать, соответствует ли их автомобиль регламенту, жители республики могут самостоятельно на сайте федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, указав марку автомобиля, его идентификационный номер и год выпуска.

Если автомобиль не соответствует нормам или информации по нему на сайте нет, чиновники советуют обратиться в компетентные органы, адреса которых тоже есть на сайте. А если класс авто подтвержден, никаких допдокументов на таможне не потребуется, уверяет первый замначальника Бурятской таможни Наталья Белых.

СПРАВКА: «Евро-5» - экостандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах техники. В России стандарт распространяется на все ввозимые автомобили с начала 2014 года. Соответствие автомобиля экоклассу определяет не только его год выпуска, но и пробег, наличие систем снижения вредных выбросов или переоборудование двигателя под «Евро-5».