В канун Белого месяца 30 января на своей пресс-конференции депутат Госдумы, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев вместе со своими соратниками подвел итоги 2013 года и рассказал о планах. А ранее, 27 января, свою пресс-конференцию провел депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Успехи КПРФ, выборы горсовета, борьба против криминала

По словам Вячеслава Мархаева, 2013 год стал для БРО КПРФ прорывным. По итогам сентябрьских выборов депутатов Народного Хурала РБ г. Улан-Удэ стал лидером страны среди других городов по числу проголосовавших за КПРФ – 28%. В Улан-Удэ падение рейтинга партии власти «Единая Россия» стало наибольшим – 20%. В результате выборов фракция КПРФ в Хурале удвоила свои ряды, была выстроена крепкая депутатская вертикаль – 203 коммуниста вошли в депутатские составы всех уровней законодательной власти, 9 коммунистов работают на посту глав поселений.

Соответственно, по итогам работы БРО КПРФ вошло в 20-ку лучших партийных отделений, а депутат Госдумы Вячеслав Мархаев стал 9-м в рейтинге среди 92-х депутатов-коммунистов российского парламента.

Депутат Мархаев отчитался о своей работе в Госдуме. Так, он подготовил и внес на рассмотрение Госдумы 12 законопроектов, 7 из них – в 2013 году. При формировании бюджета России на 2013 год Вячеслав Мархаев успешно лоббировал интересы республики и ее жителей. Это позволило увеличить объем поддержки Бурятии на 614 млн рублей.

С трибуны Госдумы депутатом Мархаевым озвучивались наиболее злободневные проблемы республики. Например, он будировал решение ситуации с замерзающими военными городками, вопрос по Гостиным рядам, по возвращению центру детско-юношеского туризма и краеведения здания, которое незаконно было передано Минпрому РБ, и так далее.

На пресс-конференции Вячеслав Мархаев отметил, что в Бурятии «нужны конкретные жесткие меры по наведению правопорядка». По резонансным делам, связанным со скандалами вокруг министра сельского хозяйства Манзанова и так далее, депутату поступили обращения более чем от 700 жителей республики. «Мною направлено более 400 запросов в правоохранительные органы», – отметил депутат, подчеркнув, что «пока фигурантами уголовных дел являются лишь исполнители, а нужно выявить череду виновников».

Также Вячеслав Мархаев резко раскритиковал переход на мажоритарную выборную систему депутатов горсовета Улан-Удэ, недавно одобренный во время публичных слушаний. «Это вновь пресловутый административный ресурс, серьезные деньги наших бизнесменов, и, как это уже было в нашей истории, триумф криминалитета», – заявил он. По мнению депутата, необходимо отменить республиканский закон, приостановивший деятельность Конституционного суда РБ.

– Закон нужно отменить. Государственно-правовое управление президента России уже указало в письменном ответе на моё обращение, что ни Конституция Республики Бурятия, ни федеральное законодательство не предоставляют законодателю права приостанавливать полномочия действующих судов, – отметил Вячеслав Мархаев.

Помощь тункинцам, аэропорт и Байкал

На своей пресс-конференции, прошедшей 27 января в конференц-зале Бурятского делового центра, депутат Госдумы Михаил Слипенчук выделил одно из важных достижений прошлого года в области российского законодательства, касающийся прав жителей Тункинского района Бурятии.

– Тункинцы теперь могут пользоваться своими конституционными правами, а именно своим имуществом, что раньше не было возможным из-за ограничений, наложенных законодательством по национальным паркам, – напомнил депутат. – Сейчас стоит задача добиться, чтобы рыбаки Чивыркуйского залива могли пользоваться своими правами – это требует времени и работы.

По словам депутата, продолжается активная работа межфракционной депутатской группы «Байкал», созданной при активном участии депутата. В 2012 году, когда была основана МДГ «Байкал», ее представители первым делом выступили с инициативой закрытия Байкальского ЦБК. Также активно обсуждаются вопросы газификации Забайкальского края и Бурятии. На заседаниях группы прошло обсуждение различных тем, ключевая из которых – строительство у истоков Селенги Шурэнской ГЭС в Монголии, которая не нашла отклика со стороны экологических организаций.

– Угроза для дельты реки Селенги существенная, она может привести к уничтожению уникального фильтра Байкала, – пояснил Михаил Слипенчук.

Депутат остановился на итогах развития аэропорта Байкал. По его словам, за два года пассажиропоток вырос практически в два раза благодаря работе ГК «МЕТРОПОЛЬ» и правительства РБ. В настоящее время правительством Бурятии рассматривается вопрос о дотировании перелетов в северные районы.

По итогам работы осенней сессии в Госдуме РФ в адрес депутата поступило 123 обращения, по 69 случаям даны соответствующие разъяснения, 47 находятся на контроле депутата: направлены запросы депутата в органы государственной власти и местного самоуправления, прокуратуру и иные инстанции. По 30 депутатским запросам получены официальные ответы. В приемной Госдумы за отчетный период принято 20 граждан.

В ходе пресс-конференции М.В. Слипенчук ответил и на вопросы журналистов. На вопрос о том, собирается ли депутат стать главой Бурятии, депутат ответил: «Вячеслав Владимирович Наговицын – это выдающийся политик, который справляется со своими обязанностями, я считаю, что он много сделал и еще сделает для республики. Как депутат Государственной Думы от Бурятии, я поддерживал, поддерживаю и буду его в этом поддерживать. Поэтому никакой конкуренции с моей стороны в этом быть не может».