Президент РФ Владимир Путин лично выбрал место для проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом он рассказал в интервью для фильма «Философия мягкого пути», фрагменты которого транслировались вечером 2 февраля в программе «Вести Недели» телеканала «Россия 1». Премьера картины состоится 7 февраля, в день открытия Олимпиады, пишет Лента.ру.

- В 2001 или 2002 году я сюда приехал на «УАЗике», мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем, — сообщил Путин. По его словам,« вся история началась» в том месте, где позже был построен туристический комплекс в Красная поляне.

Ранее сообщалось, что проект развития курорта в Сочи был подготовлен после того, как в 2011 году Путин провел с семьей выходные в Красной поляне. Летом 2007 году Путин лично представлял российскую заявку на проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи членам Международного олимпийского комитета и делился личными впечатлениями о том, как он катался на горнолыжных склонах в Красной Поляне.

Между тем в СМИ неоднократно высказывались сомнения относительно выбора места для проведения зимней Олимпиады. В частности, подчеркивалось, что Сочи — прежде всего летний, а не зимний курорт, где нет объектов, пригодных для проведения таких крупных турниров. Опасения высказывали и природоохранные организации, отмечавшие, что более 80 процентов территории комплекса являются землей Сочинского национального парка. Наконец, утверждалось, что из-за близости Северного Кавказа в Сочи будет сложно обеспечить безопасность для международного спортивного мероприятия с большим количеством зрителей.

Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля, а в марте на олимпийских объектах состоятся Паралимпийские игры. В преддверие проведения Олимпиады в регионе были введены повышенные меры безопасности, а Путин пообещал лично «купировать» террористическую угрозу, исходящую от северокавказских радикальных исламистов, угрожавших сорвать Игры.