Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 января открылась персональная выставка Никаса Сафронова в Сосново-озерской картинной галерее им. Ц.С. Сампилова, сообщает пресс-служба Минкульта РБ. Передвижная выставка, состоящая из десяти авторских копий известного современного художника, является совместным выставочным проектом Национального музея Республики Бурятия и Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба-Даржа Заяева.

Предысторию передвижного проекта рассказала директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.

- 22 февраля 2013 года Никас Сафронов прибыл в Бурятию на открытие своей персональной выставки в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Перед отъездом Сафронов посетил Иволгинский дацан и нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова. Художник пообещал дацану подарить несколько своих картин и уже 5 июня представители живописца торжественно вручили Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву 10 авторских копий. Коллекцию решено было передать Национальному музею РБ для экспонирования на передвижных выставках в районах Республики Бурятия, - сказала она.

В 2014 году передвижной проект будет представлен во всех районах республики, Еравнинский стал в этом списке первым.

- Мы рады, что первыми в проекте стал именно наш район, - сказала начальник отдела культуры муниципального образования Еравнинского района Лидия Цыбикова. - Благодарим Национальный музей и Буддийский университет, за возможность познакомится с работами столь знаменитого художника. Мы уверены, что выставка пройдет с успехом и соберет в музее любителей живописи. Надеемся, что ее смогут посетить не только дети с районного центра, но и со всего района.