Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Затянувшиеся праздники в Бурятии приводят к перееданию, гиподинамии и, в конечном счете, наплевательскому отношению к себе. А в результате – откладываются лишние килограммы на талии и бедрах. В худшем же случае начинает развиваться ожирение, которое необходимо лечить.

Ожирение – это уже заболевание, которое напрямую зависит от нарушения жирового обмена в организме. При этом пища усваивается неправильно. Из жиров, углеводов и белков, которые усваиваются с трудом, образуется жировая ткань. А поскольку человек перестает интенсивно заниматься физическими упражнениями, и ведет в основном сидячий образ жизни, то сгорание жиров понижено. Отложение жировой ткани становится повышенным.

Конечно, причин развития ожирения несколько — это не только переедание, но и наследственность, и нарушение обмена веществ вследствие каких-либо заболеваний, и послеродовое ожирение.

В чем бы ни была причина ожирения, справиться с ним просто необходимо, ведь от этого зависит здоровье и общее самочувствие. Еще лучше проводить профилактику ожирения. Это особенно актуально для тех, у кого в семье есть полные родственники.

Во-первых, нужно повысить двигательную активность. Даже если вы сидите в офисе по 8 часов в день, необходимо делать небольшие перерывы, во время которых можно выполнять вместе с коллегами элементарные физические упражнения-разминки.

Сейчас в Европе и Америке по утрам можно увидеть людей, занимающихся бегом или спортивной ходьбой. Лечение за рубежом стоит очень дорого, поэтому намного дешевле сохранить здоровье, чем отдавать врачам бешеные деньги. Вот и «бегают» они от болезней. В наших городах человек, бегающий по утрам по дорожкам парка или тротуаре – явление довольно редкое. И очень жаль. Если привыкнуть два раза в неделю пробегать пару километров, а в остальные дни выполнять утреннюю зарядку – это будет лучшая профилактика ожирения.

Во-вторых, нужно привести в порядок свой режим сна и отдыха. Ночные бдения у компьютера не приносят пользы, они только выбивают наш организм из естественного ритма, нарушают нервную систему. А ночные перекусы забыли? Вот и лишние калории, которые потом не сжигаются, а откладываются на боках.

В-третьих, что мы едим? При современном бешеном ритме жизни, который изобилует стрессами, многие забыли, что такое поесть тарелку настоящего супа, овощной салат или кусок нежирного запеченного мяса. Фаст-фуды – вот бич нашего времени, портящий желудки и забивающий наш организм кучей ненужных калорий.

Итак, отрегулируем питание. Если встать пораньше, то вполне можно успеть сварить себе овсяную кашу, да еще порезать в нее яблоко и бросить горсть изюма. Запили чашечкой несладкого черного кофе – и вперед на работу. В обеденный перерыв не сидите с сотрудниками в помещении офиса, поглощая булочки с чаем, а лучше пройдитесь по улице и подыщите приличное маленькое кафе с домашней кухней.

Тарелка горячего супа с гренками и стакан сока будут стоить этих булочек с чаем. Поверьте, ваши сотрудники тоже с удовольствием перейдут на такой рацион. По дороге с обеда прикупите на перекус апельсин или яблоко. Забудьте про печенье и слойки с творогом. А вот вечером не поленитесь и сделайте себе вкусный, полноценный, но низкокалорийный ужин. Поверьте, один раз отрегулировав таким образом питание, вы сможете избежать ожирения, да и иммунитет повысите.

Хорошей профилактикой ожирения служат разгрузочные дни. Два разгрузочный дня в неделю достаточно. Разгрузочная диета может быть основана на яблоках, на кефире, на молоке, на минеральной воде, на гречке. Словом — выбор за вами.

Никогда не переедайте, будьте сдержаны при приеме пищи. Ведь при ожирении всегда наблюдается более или менее резкое повышение веса. И даже если вы еще молоды, и 5–7 кг лишнего веса еще не считаются ожирением, то переступить через порог допустимого веса очень легко. Регулярно переедая, питаясь жирной тяжелой пищей, вы сами толкаете себя к ожирению.

Сокращайте свой рацион, консультируйтесь с диетологом, боритесь с наступающей полнотой всеми доступными средствами. Ведь всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Примите за правило тратить больше денег на фрукты и овощи, чем на колбасы и ветчину. Клетчатка и пектины, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут вывести из организма шлаки и воду. Применяя все профилактические методы, ожирения можно избежать.