Достижения профессора Доржиева во главе совхоза «Эрдэм»

Мне очень повезло в жизни с руководителями хозяйств. После института я попал к сильнейшему руководителю – директору крупнейшего совхоза Бурятии Доржиеву Цырен-Даши Доржиевичу.
Общество |

Мне очень повезло в жизни с руководителями хозяйств. После института я попал к сильнейшему руководителю – директору крупнейшего совхоза Бурятии Доржиеву Цырен-Даши Доржиевичу. После окончания аспирантуры я получил направление от сельхозотдела обкома КПСС к Барьядаеву Константину Лаврентьевичу, директору Бурятского НИИ сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ, бывшему председателю Совмина республики. Затем я работал в этом же институте почти 30 лет, из них 20 лет с Николаевым Базыром Иннокентьевичем, бывшим первым заместителем председателя правительства. Был его заместителем по производству более десяти лет.

Универсальное хозяйство

Мне, одному из выдвиженцев Ц.-Д.Д. Доржиева, бывшему главному инженеру совхоза «Эрдэм», одного из крупных хозяйств Бурятии, очевидцу достижений данного хозяйства, хотелось бы сказать несколько слов. Прежде всего, о его структуре. Совхоз «Эрдэм» в 60-е годы имел посевной клин под зерновыми культурами в пределах 12 тыс. га. Картофелем было занято 150 га. Общее поголовье КРС достигало 5 тыс. голов, в том числе 1800 коров, 3,5 – 4 тыс. голов свиней.

Особо хотелось бы остановиться на овцеводстве. В отдельные годы выходное поголовье достигало 50 тыс. голов. В настоящее время упускаются такие отрасли, как пчеловодство, садоводство и другие. К примеру, совхоз «Эрдэм» только деловой древесины (без дров) в осенне-зимний период заготавливал более 10 тыс. кубометров. В совхозе было трудно выделить главное направление деятельности. По этой причине профессор Доржиев неоднократно приглашал крупных ученых БГСХА (бывшего БСХИ) с целью уточнения главного производственного направления хозяйства – мясо-молочное, зерновое или овцеводческое. Наконец, было узаконено последнее. Так, на республиканском совещании овцеводов в 1965 году (тогда еще Джида не набрала обороты) овцеводы «Эрдэма» заняли практически все призовые места – 11 мест.

Нововведения

До сих пор поражают организаторские способности и прозорливость Ц.-Д.Д. Доржиева в вопросах нагула и откорма скота. Он организовал такое новшество, которое имело огромный экономический эффект. Главные специалисты, животноводы Акатов И.П., Хажеев А.Е. начинали работу в 3 часа утра. Они организовывали утреннюю пастьбу овец по всему совхозу. На отдых им отводились дневные часы.

Известно, что век химизации в СССР начался после мартовского пленума ЦК КПСС 1965 года. А совхоз «Эрдэм» в начале 60-х годов на площадях 10–12 тыс. га без удобрений получал зерновых по 16–17 центнеров с га. Здесь не обошлось без правильного кадрового подбора агрономической службы хозяйства. Особо следует отметить главного агронома Ижевского В.Н., ученика знаменитого на всю Бурятию Хомутова Б.П. Он не пропускал и не допускал практически ни одного случая некачественной обработки почвы. В тот период плуг П-5–35М был основным рабочим инструментом. Он сам единолично в поле регулировал глубину вспашки. Если он обнаруживал некачественную пахоту, сразу заставлял механизатора перепахать этот участок поля без оплаты за допущенный брак. К тому же в то время в хозяйствах республики и страны в целом отсутствовали культиваторы КПЭ-3,8, КПС-4,2 и другие противоэрозийные машины.

Или такой пример. В хозяйстве был смонтирован и запущен в работу первый агрегат ЗАВ-20. Он был завезен в начале 60-х годов в ОПХ «Иволгинское» Бурятской с/х опытной станции. Однако там его в работу запустить не сумели. Решением ОК КПСС и Совета Министров республики его направили в совхоз «Эрдэм». Ответственным был назначен зампред правительства Бурятской АССР Черныш В.И. Были задействованы строительно-монтажные организации, «Бурятнерго» и республиканская «Сельхозтехника». Зампред Черныш давал персональные поручения по запуску.

Учитывая, что при запуске ЗАВ-20 было много земляных и бетонных работ, планерки зампред проводил прямо в поле, около вырытых траншей и технологических ям. Такая плотная работа позволила осуществить запуск ЗАВ-20 к сентябрю 1964 года.

Совхоз назначил ответственным оператором на ЗАВ-20 опытного механизатора Митрофанова А.В., который обеспечивал подработку и засыпку семян зерновых в объеме 30 тыс. центнеров к 7 ноября каждого календарного года после завершения всех уборочных работ.

Рекорд Бурятии по сдаче зерна

Навсегда осталось в памяти, что совхоз «Эрдэм» в 1964 году (впервые с 30-х годов) засыпал в закрома Родины 60 тыс. центнеров зерна. Это рекордный показатель по сдаче зерна государству за все советские годы в Бурятии. Тогда по радио, на всех совещаниях и конференциях в республике звучали поздравления в адрес совхоза и его председателя Ц.-Д.Д. Доржиева. Однако появилась большая проблема – как вывезти и сохранить этот урожай. Республика приняла неординарное решение: ОК КПСС и правительство Бурятии дало задание крупным промышленным предприятиям направить в совхоз «Эрдэм» 100 грузовых автомашин, настоящую армаду. Во главе этой колонны постоянно находился первый замминистра сельского хозяйства Довгань С.Г. На высоком уровне была и погрузка зерна. В совхозе на трех самых крупных зерновых отделениях впервые в 1964 году начали работу погрузчики зерна производительностью 125 тонн в час. Нигде больше таких погрузчиков в Бурятии не было. Здесь была большая заслуга главного агронома совхоза Хомутова Б.П., который их приобрел и доставил. Высокий уровень организации работ позволил своевременно засыпать 60 тыс. тонн зерна.

При таких больших объемах полевых работ хозяйство располагало всего сотней тракторов, 30-ю комбайнами – сначала С-6, а затем СК-3 и СК-4. Перед директором совхоза стояла задача обработки больших площадей зерновых в период страды. Он принял неординарное решение начинать рабочий день в 5 утра. Сам ежедневно без опозданий приходил в диспетчерскую гаража и МТМ. При опоздании главных специалистов на 10–15 минут он без нотаций просто снимал баллы. Этого было достаточно, чтобы поддерживать дисциплину. При этом не учитывалось, кто и во сколько вернулся с работы ночью с поля – в полночь или в час ночи. Это помогало решать, казалось, невыполнимые задачи.

О кадрах совхоза

Секретарем парткома совхоза «Эрдэм» работал Базаргармаев Б.Б. – правая рука директора, гордость и слава Мухоршибири. Он много сил вложил в развитие и подъем таких хозяйств, как колхоз «Знамя Ленина», совхозы «Эрдэм» и «Одон». Настоящей легендой был главный агроном совхоза Хомутов Б.П. В дальнейшем он был директором крупнейшего совхоза «Боргойский». Впервые в Бурятии он довел «Боргойский» до ордена Ленина, сам он тоже был удостоен этой высшей государственной награды.

Главным инженером совхоза «Эрдэм» до меня работал Пухир П.В., прошедший большую инженерную закалку в известной Хонхолойской МТС. Там работал известнейший инженер-ас Каштыкин И.С. Главным бухгалтером совхоза работал Мин-Пен-Хак – единственный среди всех хозяйств в то время бухгалтер с высшим образованием. Экономическую службу возглавлял Ботомункуев А.Ц., бывший управляющий республиканского банка. Именно он поддержал нашу инициативу об организации впервые в республике хозрасчета в машинно-тракторном парке и автопарке совхоза. Это позволило значительно сократить затраты на эксплуатацию. Каждый механизатор стал стремиться к экономии, поскольку это давало неплохое материальное вознаграждение.

Показательными были два визита в совхоз первого зампреда Совмина Бурятской АССР Дубровского В.И., который принимал участие в заседании дирекции совхоза и решал насущные проблемы.

Персональная разработка

В 1965 году главным инженером совхоза Доржиевым А.Б. была разработана и внедрена в производство механизированная купка овец. Эта разработка намного облегчила нелегкий труд овцеводов и повысила производительность в 5–6 раз. Руководство Бурятии по достоинству оценило эту разработку, отметив специалистов совхоза. Главные ветврачи района и совхоза Оленников Т.Е. и Акатов И.П. были отмечены почетными званиями «Заслуженный ветврач Бурятской АССР». Автор разработки Доржиев А.Б. получил материальное вознаграждение по линии Минсельхоза республики.

Это стало для автора стартовой площадкой для разработки технологических линий и механизации овцеводства с привлечением крупных ученых Бурятии и специалистов заводов «Бурятферммаш» и ЛВРЗ. К сожалению, подобных разработок нет в мировой практике.

Вскоре директор совхоза Ц.-Д.Д. Доржиев был избран делегатом XXIII съезда КПСС, что тогда было значимым признанием его огромных заслуг перед Бурятией.

Кол-во просмотров: 837

Поделиться новостью:


Поделиться: