Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты от «Справедливой России» выступают за ужесточение КоАПа, пишут Известия. «Эсеры» полагают, что необходимо снизить возраст наступления административной ответственности с 16 до 14 лет. Тем самым они хотят ликвидировать несоответствие между Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ, который допускает привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности с 14 лет.

Согласно действующему КоАПу, несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности с 16 лет. С этого же возраста они могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. «Эсеры» уверены, что существующее несоответствие между административным и уголовном кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется оправданной с той точки зрения, что уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним».

— Молодые люди в возрасте 14–16 лет, способные отдавать себе отчет в ассоциальности, неприемлемости своих поступков, остаются безнаказанными. Это воспитывает в них чувство вседозволенности, безответственности и даже неуязвимости, — сетует инициатор законопроекта депутат Олег Михеев. — Ситуация усугубляется общим кризисом семейных ценностей, морали и нравственности, отсутствием нравственных норм, способных удержать от проступка молодого человека, уже получившего на практике урок безнаказанности. В силу юридической неграмотности молодые люди не могут адекватно оценить причины, по которым они были избавлены от ответственности. В итоге подростки, избежавшие административного наказания в 14–16 лет, имеют больший риск повторного правонарушения, в том числе по уголовной статье.

Депутат ссылается на зарубежный опыт. Он указывает, что с 14 лет наступает административная ответственность в союзной Белоруссии. А в странах англосаксонского права уголовная ответственность за ряд преступлений наступает с 10 и даже с 7 лет. Михеев оговаривается, что снижение возраста административной ответственности до 14 лет не исключает освобождение подростков от ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и применение к ним мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.