Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия по-прежнему занимает первые строчки рейтинга общей безработицы в Сибирском федеральном округе. Не самые лучшие позиции у республики и в рейтинге среди регионов России. Тем не менее, как сообщил 3 февраля, и.о. руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, ситуация на рынке труда Бурятии остается стабильной. Уровень общей безработицы к концу 2013 года снизился до 7,7%. Уровень регистрируемой безработицы в течение года составлял около 1%, сообщает «ВостокТелеИнформ».

В 2013 году в органы службы занятости обратилось около 24 тыс. человек. Трудоустроено было 12 тыс. человек, в том числе свыше 500 инвалидов, более 4 тыс. несовершеннолетних граждан. В счет установленной квоты на 2013 год трудоустроено 164 подростка, на общественные работы - более 3 тыс. человек.

Кроме того, создано было около 600 рабочих мест в малом предпринимательстве. 80 женщин, находясь в отпуске по уходу за ребенком, с помощью службы занятости получили новую профессию. В целом ежегодно обучается около 3 тыс. безработных граждан, 45% из них обучаются с гарантированным трудоустройством. За 2013 год почти 400 выпускников под руководством опытных наставников получили первый опыт работы.

Для оказания услуг по содействию в трудоустройстве в отдаленных населенных пунктах районов республики состоялось около 500 выездов мобильных центров занятости также проведено порядка 100 ярмарок вакансий.

Пивоваров подчеркнул, что политика правительства республики направлена на планомерное сокращение объемов привлечения иностранной рабочей силы. Квота на привлечение иностранных работников в 2013 году составила 1,5 тыс. человек.