В России началась процедура формирования нового состава Общественной палаты. Президент РФ Владимир Путин 30 января определил кандидатуры 40 граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложение войти в состав совещательного органа, пишет ИА UlanMedia .

Кроме того, по новым правилам в Общественную палату России войдут представители от каждого субъекта РФ и кандидаты от НКО. Бурятия определится со своим кандидатом в ОП РФ в конце февраля, сообщил зампредседателя республиканской Общественной палаты Сергей Петров.

- Пока кандидатуры не обсуждались, будем выбирать простым большинством голосов. - рассказал Сергей Петров. - Из 42 членов Общественной палаты Бурятии могут быть выдвинуты 41 кандидат в ОП РФ, поскольку председатель выдвигаться не имеет права.

Напомним, что в 2013 году были приняты поправки в Федеральный закон № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской федерации», в соответствии с которыми радикально изменилась процедура формирования состава совещательного органа. В частности, с этого года в составе Общественной палате РФ предусмотрен представитель от каждого субъекта федерации, а четверть состава палаты будет избираться из числа кандидатов, выдвинутых негосударственными некоммерческими организациями, путем прямых выборов гражданами России в ходе интернет-голосования.

Информация о кандидатах от НКО будет публиковаться на специальном сайте, посвященном выборам. Всего в список организаций, выдвинувших кандидатов в Общественную палату, включены 87 НКО.