Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, который расширяет полномочия судебных приставов в делах о взыскании алиментов, сообщает NEWSru. Дополнительные полномочия затронут не только должника, но и его работодателей, которым грозит ответственность за задержку зарплаты или других платежей, с которых взыскиваются алименты. Приставы смогут отбирать у должников автомобильные права. Проект уже внесен в Госдуму.

Законопроектом предлагается наделить судебного пристава-исполнителя дополнительными полномочиями, которые позволят повысить эффективность розыска лиц, уклоняющихся от алиментов.

Предлагается повысить судебную защиту прав и интересов ребенка путем предоставления возможности по судебному решению зачислять часть алиментных платежей на банковский счет, открытый на имя ребенка.
Также законопроект обязывает должника предоставлять по требованию пристава декларацию об имуществе, в отношении которого пристав может запретить предпринимать юридически значимые действия в целях уплаты долгов по алиментам.

В законопроект включены положения, направленные на усиление уголовной ответственности не только должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, но и работодателей, и иных лиц, которые не осуществляют своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, что в свою очередь влечет задержку алиментных платежей.

Также внесенный в Думу проект закона наделяет приставов правом временно ограничить должника, имеющего задолженность по алиментам, в праве управления автомобилем. Правда, ограничение не коснется тех, для кого транспорт является источником дохода, а также должников-инвалидов и должников, опекающих инвалидов.
Всего за прошлый год погашена задолженность по алиментам в размере свыше 1,3 млрд рублей.