Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Площадь российских лесов, получивших природоохранный сертификат Лесного попечительского совета (FSC) выросла в 2013 году на 7 миллионов гектаров и превысила 38 миллионов гектаров, сообщил РИА Новости директор российского офиса FSC Андрей Птичников.

- Темпы прироста площади сертифицированных лесов в 2013 году были рекордными за все время развития добровольной лесной сертификации в нашей стране. Это во многом связано с вводом законодательства ЕС по древесине в марте 2013 года, — сказал Птичников.

По его словам, география сертифицированных лесов расширилась на Амурскую, Рязанскую и Нижегородскую области, Бурятию и включает теперь 25 регионов страны. По площади сертифицированных лесов Россия по-прежнему занимает второе место в мире и уступает лишь Канаде (62 миллиона гектаров), но опережает такие страны, как США (14,6 миллиона гектаров) и Швеция (12 миллионов гектаров).

- Площадь FSC-сертифицированных лесов в мире выросла за прошедший год с 168 до 191 миллиона гектаров, в то же время количество сертификатов цепочки поставок изделий из древесины увеличилось с 24 до 27 тысяч. По числу сертификатов цепочки FSC в 2,7 раза опережает все остальные международные и национальные системы добровольной лесной сертификации вместе взятые. Сертификаты FSC на лесоуправление выданы в 81 стране мира, а сертификаты цепочки поставок — в 114 странах мира, — добавил Птичников.

СПРАВКА: FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре («дерево с галочкой») — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.