Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Иностранцы, которые нелегально живут в нашей стране больше года, могут лишиться права въезда в Российскую Федерацию на десять лет, цитирует «Российская газета» руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского.

По его словам, на территории России находятся свыше полутора миллионов иностранцев, прибывших только из государств-членов ОДКБ. При этом десять процентов таких мигрантов живут в нашей стране незаконно больше года.

- В своем послании к Федеральному собранию президент поставил задачу увеличить срок закрытия въезда для иностранцев, нарушающих правила пребывания в России, - подчеркнул Константин Ромодановский.

Сейчас иностранные граждане, которые в предыдущий приезд незаконно задержались в нашей стране больше чем на 30 суток, могут лишиться права на въезд в Россию на три года. Исключение составляют только особые обстоятельства - необходимость экстренного лечения, тяжелая болезнь, смерть близкого родственника, стихийное бедствие и так далее. За девять месяцев прошлого года российская граница закрылась для 250 тысяч иностранцев.

В будущем наказание будет варьироваться в зависимости от тяжести нарушения. Максимальный срок ограничения на въезд, как предполагает глава ФМС России, составит 10 лет.

Кроме того, по словам Ромодановского, с 1 января 2015 года все иностранные граждане смогут въехать на территорию Россию только по загранпаспортам. В том числе граждане из стран ближнего зарубежья. Российскую сторону не будут устраивать внутренние паспорта других государств, а также пластиковые карточки, удостоверяющие личность, и прочие документы подобного рода. В них, заметил глава ФМС, не предусмотрено проставление отметок о пересечении границы, что очень важно для учета.