Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одной из главных новостей прошлой недели стало сообщение о проверке, которую Генпрокуратура России провела в отношении республиканского МВД. Причиной послужила ситуация в нефритовой отрасли республики, пишет infpol.ru.

По итогам проверки прокуратура объявила о выявленных нарушениях. В итоге заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский внес представление министру внутренних дел страны об устранении нарушений в деятельности МВД по Бурятии. Были объявлены выговоры руководителям аппарата республиканской полиции. Замминистра внутренних дел – начальник следственного управления МВД по Бурятии, заместитель начальника следственной части СУ и замначальника УЭБиПК МВД по Бурятии предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, в Бурятии началась внеплановая целевая проверка МВД.

Первый заместитель прокурора Бурятии Александр Муравьев рассказал о причинах повышенного внимания к добыче нефрита в республике.

– В Бурятии находится более 90% общероссийских запасов нефрита. Спрос на него в последнее время достаточно велик, особенно в соседнем Китае. Именно это обстоятельство и привлекло особое внимание криминальных структур. Дело дошло до того, что объемы незаконной добычи нефрита стали фактически превышать объемы легальной, - сообщил он.

В течение последних трех лет прокуратурой республики совместно с МВД по РБ и другими контролирующими органами проводились выездные проверки, вносились предложения об изменении законодательства, в том числе ст. 191 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный оборот природных драгоценных камней.

- Дело в том, что у нас нет уголовной ответственности за незаконную добычу таких полудрагоценных камней как янтарь и нефрит. Госдума не поддержала предложения наших депутатов и сенаторов и в рамках действующего законодательства проблема продолжает обостряться. В связи с тем, что, в первую очередь, наведением порядка в этой сфере должно заниматься МВД в июле 2013 года и была организована проверка Генеральной прокуратуры, которая констатировала, что динамика выявления преступлений, деятельность полиции по противодействию преступности в этой отрасли, так и не приобрели системного характера, - объясняет Муравьев.

В 2013 году в правоохранительные органы республики поступило 143 сообщения о преступлениях в сфере незаконного оборота нефрита. Было возбуждено 17 уголовных дел, 28 лиц привлечено к административной ответственности, но существенной декриминализации нефритовой отрасли так и не произошло. Причиной этого стали ненадлежащая оперативно-розыскная работа и большое число допущенных нарушений. В частности, неинформированность оперативных служб и неисполнение запланированных мероприятий.

- Кроме того, в ходе проверки установлены случаи неоднократного отказа в возбуждении уголовных дел. Руководство следственного управления МВД по РБ не обеспечивало надлежащий контроль за расследованием уголовных дел, без внимания были оставлены факты волокиты следственных действий. Такие ЧП неоднократно выявлялись прокуратурой республики, но руководство МВД республики ситуацию так и не исправило. В результате в дело вмешалась генпрокуратура. Как я думаю, после внеплановой проверки МВД России будут приняты определенные меры. Но об этом говорить еще рано, - подытожил заместитель прокурора.