Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К 2017 году Бурятия полностью расселит всех нуждающихся из аварийных домов, расселение начнется уже в этом году, цитирует ИА UlanMedia слова министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия Федора Трифонова.

По словам главы ведомства, в 2014 году переселить смогут только 4817 жителей республики.

- Всего же в Бурятии нуждаются в переселении более 20 тысяч жителей, проживающих в 1160 аварийных домах. Наибольшее количество аварийных многоквартирных домов на территории Бурятии находятся в Кабанском, Закаменском, Северобайкальском районах, - рассказал министр.

В рамках программы переселения будут ликвидированы многоквартирные дома, признанные до 1 января 2012 года аварийными и негодными для дальнейшего проживания. Исходя из этого, в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» будет переселено около 15 тысяч человек, проживающих в более 940 многоквартирных аварийных домах. Остальные же дома будут переселены в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Бурятии».

- В прошлом году в рамках программы началось строительство нового жилья, а также приобретаются жилые помещения у застройщика, поэтому переселение граждан будет проводится после завершения строительства в 2014 году, - уточнил Федор Трифонов.

На переселение жителей из аварийного жилья в Бурятии выделено более 9 млрд рублей.

Добавим, что в конце января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается «комплекс мер по обеспечению жилыми помещениями лиц, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жилье». Эти меры должны позволить множеству строителей БАМ переехать из вагончиков, в которых они проживают годами, в нормальное жилье.