Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На фоне продолжающихся обсуждений, готов ли принять Сочи Олимпиаду-2014, которая стартует в четверг, журналисты со всего мира начали проверку этого факта со своих гостиничных номеров — и были немало разочарованы.

Некоторые из них описывают ужасающие условия: всего 6 из 9 отелей для СМИ готовы принять гостей, остальные находятся на стадии строительства. Вода из кранов, если и бежит, то непригодна для питья. В минувшие выходные один немецкий фотограф рассказал агентству Assosiated Press, что заметил в своем отеле бродячих собак и строителей, блуждающих из номера в номер.

Издание The Washington Post опубликовало подборку твитов журналистов, наглядно отражающих ситуацию.

Журналист CNN Гарри Рикки сообщил, что еще пять месяцев назад его телеканал забронировал 11 номеров в одном из отелей, однако до сих пор им предоставили лишь один из них.

Гарри Рикки @ HarryCNN

Это один из гостиничных номеров, который нам дали. Руины.

«У меня есть номер! Правда, без отопления и интернета, но, по крайней мере, хотя бы с одной кроватью. Лифт сломался через полдня, поэтому ходим пока по лестнице. Дверь для пожарного выхода на моем этаже заблокирована», - возмутился журналист The Guardian Шон Уокер.

Продюсеру CTV Розе Хван тоже не повезло: в ее отеле нет воды. А вот на ресепшене в гостинице, где остановился Кевин Бишоп из BBC, нет пола, зато там успели поставить вот эту «симпатичную фотографию».

«Скучаю по тебе, горячая вода в моем отеле! Ты была лучшей», - саркастически отозвался о качестве своей гостиницы колумнист National Post Брюс Артур. Его коллеги из Globe and Mail Табата Саути написала Артуру: «Смотрю на эти фото ужасных сочинских отелей и думаю: «Знаешь, чего тебе нужно, Россия? Еще больше геев»».

«Люди спрашивают меня, что удивило меня больше всего здесь. Несомненно, ЭТО», - написал Грег Вишнински из Yahoo! Sports, выложив фото из туалета отеля. На двери в уборную висит объявление: «Убедительная просьба не бросать бумагу в унитаз».

А вот лондонского журналиста Марка Маккинона обеспокоило то, что в его отеле нет лобби. «Для тех, кто не знает, если в вашей гостинице нет лобби, то регистрироваться нужно в комнате хозяина», - пояснил он.

Панический твит опубликовала Стейси Сент-Клер из Tribune reporter: «У меня в отеле нет воды. На ресепшене сказали, что если она появится, то ею лучше не умываться, поскольку она содержит что-то опасное для лица». Через некоторое время она выложила фото этой самой «опасной воды» - ярко-рыжего цвета.

Неудобства испытала и журналистка Кети Бейкс из Сан-Франциско: сначала она долго не могла найти свой отель, а потом дверная ручка от номера, вместо того чтобы повернуться, «оторвалась и осталась в руке».

Беспорядок тут несколько противоречит тому, что говорят российские чиновники. На Олимпиаду потратили рекордный 51 миллиард долларов, и особенно замечательно это выглядит на фоне того, что многое еще не доделано. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, конечно, все эти факты отрицает, настаивая на том, что все готово и что проблемы безопасности и строительства преувеличены.

И последнее: вышеупомянутый журналист CNN Гарри Рикки написал в Twitter президенту Олимпийского оргкомитета Сочи Дмитрию Чернышенко:

Гарри Рикки @ HarryCNN
Вдали от отелей в руинах вы можете поверить, что это зимняя Олимпиада?

Дмитрий Чернышенко @ DChernyshenko
@ HarryCNN чтобы в это поверить, вам просто нужно повернуться и посмотреть на горы ;)

В любом случае, сделать собственные выводы каждый сможет достаточно скоро. Трансляция церемонии открытия зимней Олимпиады начнется 7 февраля ровно в 20:14 по московскому времени.