Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Празднование наступления первого дня Нового Года по восточному календарю, светлого праздника Сагаалган собрало рекордное количество зрителей и участников не только в Бурятии, но и во многих странах мира.

Несмотря на морозный ветреный день место главных народных гуляний, площадь Советов, была переполнена людьми. В официальной части празднования к жителям и гостям Бурятии с приветственными словами обратились первые лица республики. По доброй традиции героями Сагаалгана становятся сказочные персонажи зимних сказаний разных народов. В этом году кроме Белого старца Саган Убугуна, русского Деда мороза, эвенкийской матушки Зимы Тугэни Эникен в Бурятию приехали монгольский Дед мороз Увлин Увгун и его помощница Девочка Снег Зазан Охин. Насыщенная культурная программа началась с театрализованного пролога «Свет Сагаалагана» торжественного зажжения костра, обряда «Ахрэ», разлившаяся концертом в исполнении ведущих творческих коллективов Бурятии.

Древний праздник предстал одновременно в размахе народных гуляний, в красоте, глубине и самобытности традиций, присущих именно Сагаалгану. Зайдя в юрты погреться, люди не могли отказать себе в том, чтобы выпить чаю и отведать чего-нибудь из вкусностей, щедро выставленных на ломившиеся от лакомств столы. Ажиотажа прибавили производители бууз, организовавшие их продажу всего по 10 рублей за штуку. Возле этих юрт выстраивались многометровые очереди, народ скупал буузы (надо сказать, очень хорошего качества) впрок, а производители едва успевали пополнять их запасы. По некоторым данным только 31 января их было продано более 10 000!

Кульминацией этого дня стал беспрецедентный по географии и массовости участников флэшмоб Мировой Ёхор. В Улан-Удэ тысячи людей, взявшись за руки в несколько колец, кружили в едином танце вокруг светомузыкального фонтана на Театральной площади. Одновременно это действо проходило еще в нескольких городах России и странах зарубежья. На большом экране поочередно велась трансляция из этих мест.

В числе танцующих было много известных людей. Активное участие приняли глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, мэр Улан-Удэ Александр Голков, его заместитель Михаил Ян. С ними вместе в стихию Ёхора окунулся монгольский Дед Мороз. Всемирно известный проповедник буддизма лама Оле Нидал специально приурочил посещение Бурятии к Сагаалгану в рамках турне «Алмазный путь» и прибыл в Улан-Удэ в сопровождении почти трехсот паломников из десятков городов и стран, вплоть до Южной Америки. К сибирским морозам и «активной форме медитации» он приготовился и исполнял танец в камуфляже и шапке-ушанке.

Люди, спешившие включиться в этот брендовый бурятский хоровод, как выяснилось, были из самых разных городов – кто случайно, а кто намеренно приехавшие на Сагаалган – делали это с большим интересом. А, подхваченные общим радостным настроением и физической разгрузкой, после признавали, что прежде не испытывали ничего подобного. Возрасты, национальности, культуры, религии – в этом едином действе стерлись все границы. Осталось лишь сожаление, что это не длится вечность. Гости из Тюмени, приехавшие в Улан-Удэ в командировку, узнав, что летом будет проходить фестиваль Ночь Ёхора, однозначно решили для себя, что обязательно вновь приедут в Бурятию для участия в нем.