Общественная Палата Бурятии подготовила выступает за возобновление работы Конституционного суда, сообщает «Ариг Ус». Проведя анализ, члены палаты пришли к выводу, что жителей республики лишили важного инструмента защиты своих прав, и что сама процедура закрытия – незаконна.

Напомним, что деятельность Конституционного суда была приостановлена Народным Хуралом в ноябре 2013 года. Между тем у республиканского парламента не было полномочий для прекращения деятельности судебного органа. Это уже подтвердили в администрации президента России.

Среди причин закрытия называли, как низкую активность суда, так и существенные финансовые затраты на его содержание. Однако по информации Общественной палаты работа Конституционного суда обходилась республиканскому бюджету всего в 0,03 процента. При этом орган вынес около 100 постановлений и определений, что немало, учитывая специфику работы.

- В отличие от судов общей юрисдикции, конституционное правосудие не предполагает массового обращения. Оно имеет место быть там и тогда, где и когда имеется нарушение Конституции. У жителей республики Бурятия, которые и так, в общем-то, не слишком защищены в своих правах и интересах, отсутствует реальная возможность их отстаивать на этом уровне, - заявил председатель комиссии по правам человека Общественной Палаты Бурятии Павел Дудин.

Общественная палата уже направила обращение к главе республики с тем, чтобы он инициировал отмену закона, остановившего деятельность Конституционного суда.