Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Кабанском районе Бурятии в трудном положении уже несколько месяцев находятся работники Селенгинского леспромхоза, дочернего предприятия Селенгинского ЦКК, сообщает «Ариг Ус».

С долгами по коммуналке, просроченными кредитами и без зарплаты осталось большинство работников Селенгинского леспромхоза. Их было здесь около 90 человек.

- Когда начались проблемы на Селенгинском ЦКК, у нас стали падать объемы заготовки. Сменился собственник, и леспромхоз оказался не нужен, потому что у собственника свои лесозаготовки, - рассказал старший механик Селенгинского леспромхоза Артем Шелудяков.

Разговор с руководством Селенгинского ЦКК расставил все точки над i. Работу леспромхоза назвали неэффективной и убыточной: он должен комбинату больше 200 миллионов рублей. Поэтому «спонсировать» леспромхоз и дальше себе в убыток ЦКК больше не будет.

- Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат никакого отношения к задолженности Селенгинского леспромхоза не имеет. У нас также нет ни законных, ни моральных обязательств по трудоустройству всех бывших работников Селенгинского леспромхоза. Это добрая воля комбината. Часть работников трудоустроена. Учредителем леспромхоза принято решение о ликвидации этого юридического лица, о введении процедуры банкротства, - пояснил первый заместитель генерального директора Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин.

Долги леспромхоза перед работниками и бюджетом превысили 12 миллионов рублей. Судебные приставы арестовали счета предприятия, но сегодня они пусты. Дополнительно наложен арест на оборудование на сумму свыше 140 тысяч рублей.

Тех, кто не уволился в январе, сегодня заставляют писать заявление по собственному. Люди пробуют отстоять свои права через прокуратуру. А власти заявили – о ситуации знали, но сначала хотели решить проблемы самого ЦКК.

- Будем организовывать там производства, на которые, естественно, потребуются рабочие руки. Откроем цех типографии, швейное производство. Часть рабочих согласно трудоустроить руководство «Байкальской лесной компании». Ситуация находится у нас на контроле, и я уверен, что люди, которые работали в ЛПХ, свои деньги получат, - заявил министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков.